Anne, alias Kscades, alias papilles et pupilles m'a fait découvrir le levain liquide selon Eric Kayser. J'ai vite été séduite par la rapidité avec laquelle on peut obtenir un levain "prêt à l'emploi" et qui, en plus, ne donne pas un goût trop prononcé au pain.

Cette fois, je l'ai utilisé pour faire des baguettes:

-500 g de farine T55

-300 g d'eau

-100g de levain liquide

-1/2 cc de levure sèche

-1 1/2 cc de sel

Tout ça dans la MAP programme pâte.

A la fin du programme, j'ai divisé mes pâtons, façonné mes baguettes puis laissé lever une bonne heure sous un torchon humide près du radiateur.

Dès que le four est chaud (250°C), je farine mes baguettes, les incise et j'enfourne après un bon coup de buée. Je laisse cuire 10 min puis je baisse le four à 220° pour les laisser cuire encore 15 min environ.

Dès que les baguettes sont cuites, je les mets à refroidir sur une grille pour qu'elles restent croustillantes.

Et voilà:dscn3287

La mie:dscn3293

Merci Anne!!!!