750 grammes
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Mapom en cuisine
1 avril 2006

Encore une qui déchire!!

dscn3604

Et oui, on ne s'en lasse pas des bonnes brioches....et celle là, elle déchire!!!

dscn3606

Allez, je vous donne la recette:

-400g de farine de gruau

-70g de poudre d'amandes

-50g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)

-1/2cc sel

-3 jaunes d'oeufs

-160g de lait

-100g de beurre

-15g de levure fraiche

Faire tout d'abord gonfler 15 min la levure dans le lait tiédi avec une cuillère à café de farine et une de sucre.
Mettre ensuite tous les ingrédients sauf le beurre dans la MAP ou le robot (ou dans un saladier pour les courageux qui pétrissent à la main) et commencer à faire pétrir. C'est sec, c'est normal!
Une fois que le pâton est formé, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à pétrir de looonnngues minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et soit élastique sans être collante.

Laisser lever au moins une heure et demi, et là, plusieurs solutions:
-l'idéale: mettre la pâte au frigo pour la nuit et la retravailler pour qu'elle retrouve sa souplesse.
-la pressée: rompre la pâte dès la fin de la levée

Dans tous les cas, une fois retravaillée, laisser la pâte lever tranquillement au moins 2 ou 3 heures...et oui, une bonne brioche se fait toujours attendre!!!

A la fin de la levée, badigeonner de jaune d'oeuf battu dans une cuillère à soupe de lait, parsemer d'amandes effilées et faire cuire pendant une trentaine de minutes à 180°C.

Bon gouter!!

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Commentaires
M
ta brioche!
C
Superbe photo.
F
Oui elle déchire ... Grand bravo pour la brioche et les somptueuses photos ...
P
déchire moi un morceau, steplé
P
magnifique !
Mapom en cuisine
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