30 juin 2006

Pain brioché aux fruits secs

Un pain sucré tout MAP, bourré d'énergie, gourmand à souhait. -500g de farine T45-1 sachet de levure deshydratée-1càc sel-50g de sucre-40g de coco rapée-2 oeufs-110ml de lait tiédi-100g de mélange de fruits séchés Tout ça dans la MAP, mise en route et quand le pâton se forme, on rajoute 50g de beurre. Prog "Bake Raisin" Crust light
Posté par mapom à 16:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 juin 2006

Pain à la ratatouille

C'est bon la ratatouille, en tout cas, moi, j'adore ça mais bon, faudrait pas s'en lasser....d'autant plus qu'il est très facile de l'accommoder de nombreuses façons!!! Et pour nous, ce midi, ce fut version petit pain farci: Pour 3 personnes: pâte à pain:-1/2 càc sel-1 pincée de 4 épices-50g de farine T55-150g de farine complète-1/2 càc de levure deshydratée-100g d'eau J'ai mélangé les farines et épices. J'y ai fait un puits où j'ai versé la levure et l'eau tiédie. J'ai pétrit quelques instants et laissé reposer la pâte en... [Lire la suite]
Posté par mapom à 18:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 juin 2006

Blondie café/chocolat de Pascale Weeks (ou presque)

Je m'étais promis de ne pas modifier les recettes testées et approuvées par d'autres......Trop dur, je ne peux pas m'en empêcher....même avec l'excellent bouquin de Pascale weeks: "Cookies, muffins et co". Bon, je n'ai pas changé grand chose: Pour 8 personnes -125g de beurre (j'en ai mis 100g)-180g de sucre roux (150g pour moi)-2 càc rases de café soluble (1 petite dosette individuelle)-2 oeufs-150g de farine-1 pincée de sel-1càc de levure chimique-75g de chocolat noir (50g de chocolat noir et 50g de pépites de... [Lire la suite]
Posté par mapom à 14:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 juin 2006

Le gâteau aux pommes de Céline

Il n'y a pas très longtemps, Céline nous a parlé de ce gâteau aux pommes: épais, moelleux qui lui rappelait son enfance. Je n'ai pas résisté à l'essayer, sans aucune modification de la recette pour une fois. Et c'est vrai qu'il a toutes les qualités dont parle si bien Céline!!! Bon il est un peu (beaucoup) gras à mon goût mais on n'a rien sans rien!! Pour 1 moule à manqué moyen : 150 g de farine 50 g de poudre d'amandes 1 cc légèrement bombée de levure chimique 185 g de beurre doux 1 cc de cannelle moulue ... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
22 juin 2006

Rôti de dinde sauce moutarde/estragon

Nous nous sommes régalés avec ce rôti qui n'était pas sec du tout, bien parfumé. Le mélange moutarde/ estragon donne à la sauce un petit relevé onctueux et se marie à merveille avec n'importe quel légume!! -un rôti de dinde (le mien faisait 500g)-3 grosses càs de moutarde forte-3 grosses càs de moutarde à l'ancienne-2 càs d'estragon séché (c'est tout ce que j'avais)-1/2 verre de vin blanc-1 càc de fond de volaille-des champignons de paris-2 càs de crème fraîche Alors, j'ai commencé par badigeonner le rôti sur toutes ses faces avec... [Lire la suite]
Posté par mapom à 09:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 juin 2006

gaufres

On est mercredi et le mercredi, c'est permis: permis de régresser, permis de goûter et surtout de retrouver donc le plaisir d'un goûter tout simple et qui plaît à tous!!!! Pour 8 à 10 gaufres: -275g de farine-2 oeufs-30g de sucre-200 ml d'eau-200 ml de bière-50g de beurre fondu-1 pincée de sel-1/2 càc de levure chimique En préparant le repas de midi, j'ai tout mis dans mon fidèle robot qui m'a battu cette pâte avec la compétence d'un pro: pas de grumeaux et texture parfaitement homogène.Après avoir été secouée de la sorte,... [Lire la suite]
Posté par mapom à 14:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 juin 2006

Pain aux noix

Il s'agit là d'un de nos pains préférés: pour le fromage, bien sûr mais je m'en régale tout aussi bien au petit déjeuner, légèrement tartiné de beurre salé!! Le pétrissage, chez moi, se fait en MAP et la cuisson au four. Et cette fois, pas de poolish et pourtant un très bon résultat!! -1 sachet de levure deshydratée-400g de farine T55-100g de farine de seigle-1càc de sel-320g d'eau-100g de cerneaux de noix grossièrement concassés Et hop, tout dans la MAP (sauf les noix que vous mettez dans le réservoir prévu à cet effet... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 juin 2006

sticks croustillants de courgettes

...ou comment faire manger des légumes aux enfants plus récalcitrants et qu'en plus, ça les amuse!!!! Pour 4 "sticks" -4 feuilles de bricks-1 belle courgette-1 oignon-2 càs de jambon rapé fumé-1 càs de fromage blanc-sel/poivre-épices au choix: menthe ou curry ou 4 épices......-facultatif: un peu de fromage de chèvre, des champignons séchés...... Commencer par râper la courgette, émincer l'oignon et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien sec. Hors du feu, ajouter le jambon, le fromage... [Lire la suite]
Posté par mapom à 08:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 juin 2006

Cake light champignons/oignons

Depuis que j'avais vu cette recette chez Omelette, je m'étais bien dit que le prochain cake serait donc light...J'étais très curieuse du résultat: serait il plus sec que d'habitude? Et bien franchement, recette adoptée définitivement: le cake est tout moelleux et en plus, contrairement aux cakes "classiques", on est pas obligé de courir après un dégraissant avant de saisir notre verre!!! Voilà la base: -200g de fromage blanc (même avec du 0%, c'est bon!)-3 oeufs-250g de farine-1/2 paquet de levure chimique Pour ma... [Lire la suite]
Posté par mapom à 11:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 juin 2006

Papillote de pangas

Un petit tour du côté du poissonnier et me voilà avec un filet de pangas....Pour garder intactes la saveur et la finesse de la chair de ce poisson, je trouve qu'il n'y a rien de mieux que la cuisson en papillote et on s'est régalé tit Lou et moi!!!! Pour 2 gourmands: -un beau filet de pangas (mais rien ne vous empêche de choisir un autre poisson!)-un citron (de préférence non traité)-un petit oignon-quelques petites crevettes roses-2 tomates cocktail-une bonne cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne-2 càs de crème-sel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par mapom à 22:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]