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Mapom en cuisine
26 juillet 2006

Petit rattrappage (part 1)

Voilà, voilà, j'essaie de rattrapper un peu le monumental retard que j'ai accumulé dans mes recettes!!!

Je vous ai donc mis (j'espère) l'eau à la bouche avec quelques photos alors maintenant, un peu de lecture....

Pour la tarte au citron meringuée, j'ai utilisé une recette de marmiton, maintes fois approuvée avec toutefois quelques modifications (on ne se refait pas!!)

DSCN3263

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs (j'ai mis un oeuf entier battu)
- 5 cl d'eau (j'ai mis au pif)
- 1 pincée de sel
- j'ai ajouté 2 grosses càs de coco râpée

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre (j'en ai mis 120g: j'aime bien quand ça fait crisser des dents!!!)
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique


Préparation :

PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
(NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).


CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.


MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn) .

Pour le plateau gourmand, il y a des congolais, des tartelettes aux pommes et d'autres aux abricots, du moelleux chocolat blanc/framboises et du gâteau léger (et non moins délicieux) au cacao et à la cannelle repéré chez Elvira.

Photo_486

Congolais:
pour un blanc d'oeuf (non monté en neige), y mélanger 35g de sucre et 50 g de coco râpée. Former des petits tas et mettre au four à 180°C pendant une douzaine de minutes (jusqu'à ce qu'ils se colorent et soient fermes).

Tartelettes:
J'ai utilisé ma recette de pâte sablée préférée: (elle est délicieuse et se fait au robot!!!)
-250g de farine
-140 de beurre
-75g sucre glace
-1 oeuf battu
-30g de poudre d'amande
-1 pincée de sel

On met le beurre dans le robot jusqu'à ce qu'il soit crémeux, on ajoute le sucre, la poudre d'amande, le sel, ensuite l'oeuf battu puis quand le mélange est homogène, on met la farine. Quand ça commence à s'agglomérer, on arrête le robot et on forme une boule que l'on place au frigo pour au moins 4 heures.

Avec cette pâte, j'ai foncé des moules silicones individuels et fait cuire à blanc une dizaine de minutes à 200°C.
Pendant ce temps, j'ai coupé une pomme en petits quartiers fins que j'ai fait caraméliser dans une^poêle avec un peu de beurre et de sucre et que j'ai déposé sur les ronds de pâte cuits avant de les parsemer de pralin.
J'ai procédé de la même façon avec un abricot mais dans ce cas, j'ai préféré parsemer d'amandes effilées torréfiées.

Carrés aux framboises et chocolat blanc: une seule chose à faire (enfin, deux): suivre à la lettre la recette de Clipoye et se régaler!!!!

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Commentaires
I
C'est super cette recette de tarte au citron...<br /> Je vais tester sous peu!
L
En tous cas ta tarte est superbe ! Je ne suis pas fort meringue mais d'aspetc que c'est joli !
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