Chers nutritionnistes, fuyez!!!!! Bon, c'est bien connu, les brioches, c'est pas du light ou alors ce n'est pas du vrai mais celle ci.....pfouyouille, elle va peser lourd sur la balance!!! Et alors, hein, d'abord? Faut bien constituer notre réserve de gras pour l'hiver qui arrive, non? Et puis nous, en France (et d'autant plus en notre chère Lorraine à l'hiver rigoureux) on a quand même la chance de ne pas être obligé de nous pavaner toute l'année en maillot de bain à cause d'un climat favorable et exigeant des goûters à coup de batonnets de carottes crues....Alors à bas le bikini et vive les doudounes!!!!!
Et pis d'abord, c'est la faute à
Lolie....

Bon, je vous montre la photo d'abord, vous compterez les points WW après!

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Pour la recette, voilà ce que nous dit Lolie:

pour 1.3kg de pâte:
500g de farine t55
12g de levure ou 7g de levure sèche
50g de sucre en poudre
7 oeufs
2cc de sel
370g de beurre à température ambiante
(Hé, hé, je vous l'avais bien dit!!!)

Versez la farine dans le bol d'un robot équipé du crochet spiralé ( pétrissage des pains et pâtes levées).
Ajoutez la levure fraîche emiettée ou la levure sèche et le sucre.
Pétrissez à vitesse moyenne en ajoutant 4 oeufs battus avec le sel.
Ensuite ajoutez un par un les oeufs restants. Chaque oeuf doit être bien incorporé avant d'ajouter le suivant.

Quand la pâte se décolle des parois du bol, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Lorsque votre pâte se décolle à nouveau des parois du bol, elle est prête.

( à ce stade, la pâte est fine, souple, très élastique, un peu collante, surtout n'ajoutez pas de farine!)

Mettez le pâton dans un grand saladier, couvrez de film alimentaire, et faites lever 2 à 3 heures. La pâte doit avoir doublée de volume.
A la fin de la levée, la pâte est toujours collante...
Sortez la du saladier et écrasez la sur un plan de travail un peu fariné.
Remettez la dans le saladier et entreposez la 1h15 au réfrigérateur, couverte de film alimentaire.

Au bout de se temps, vérifiez que la pâte a bien gonflé, puis posez la sur le plan de travail et faites la dégonfler en l'écrasant.

Pour la brioche Nanterre, il vous faut environ 375/400g de pâte.
Divisez la en 4 pâtons ( je préfère peser pour être certaine d'avoir une belle brioche!), mettez les dans un moule à cake, puis laissez lever à température ambiante.

La pâte doit doubler de volume.

Dorez à l'oeuf battu avec une pincée de sucre.
Coupez à l'aide de ciseaux chaque boule, parrallèlement à la longueur du moule.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour 25 min.

Dans tous les cas, ne congelez pas votre pâte crue, elle n'aime pas ça....mieux vaut faire d'autres brioches et les congeler: un petit tour au four pour la décongélation et ce sera parfait pour un matin gourmand!!

Photo_766  Photo_781 Euh, on n'est peut être pas obligé de mettre du Nutella dessus....