30 novembre 2006

Gâteau pommes/laitd'amandes

Bah oui, encore un gâteau aux pommes (quand je vous dit que mes pommiers ont été généreux cette année!!!). Mais celui-ci a pour particularité de me faire tester le lait d'amande que je ne connaissais pas encore. D'ailleurs, en ce moment même, j'en profite pour boire un café additionné d'un peu de ce lait...et bien, ça me plaît beaucoup!!! Voilà ce que j'ai bidouillé pour ce gâteau: Ingrédients: -3 oeufs-130g de sucre-200ml de lait d'amandes-180g de farine-1/2 sachet de levure chimique-une pincée de sel-5 pommes (les miennes... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 novembre 2006

Chocolate chip cookies

On est mercredi....en voilà une bonne excuse pour faire des petits gâteaux pour le goûter (comme si on avait besoin de ça!!!). Enfin bref, aujourd'hui, ce sera cookies et même que je suis allée piocher THE recette, la vraie, la US chez Estelle. Bon, dans son post, elle dit qu'il ne faut rien changer à la recette....mais on ne me changera pas!!! Alors je vous remets la vraie recette avec mes modif ;-)) Ingrédients- 114 g de beurre mou- 220g farine (j'ai utilisé 180g de T55 + 40g de poudre de noisettes.....ça apporte vraiment un... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 novembre 2006

KKVKVK#14.....le samedi, c'est ravioli!!

Pfffffiou.....Il était temps!!!! Encore un peu et je loupais le rendez vous fixé par notre chère Alhya. Quoique je m'étais dit que les ravioli, c'est pas pour moi: trop long à préparer, pas de laminoir, pas le temps.....enfin bref, j'avais renoncé à participer à cette nouvelle édition du KiKi. D'autant plus que plein d'idées me venaient: des raviolis à base de farine de chataîgne farcis de potimarrons, des raviolis teintés de jus de betterave farcis à la feta, des raviolis aux cèpes/ricotta avec une sauce aux noisettes pilées, des... [Lire la suite]
Posté par mapom à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 novembre 2006

Petites brioches à la cannelle

Encore une recette de brioche....mais en version individuelle cette fois. En fait je suis tombée sur une recette dans le "Prima cuisine, Hors série" qui m'a semblé bien sympathique. D'ailleurs, il est pas mal ce numéro: plein de recette d'ici et d'ailleurs et pour ces briochettes, je me suis arrêtée sur "les saveurs scandinaves". Bon, comme d'habitude, je l'ai bidouillée à ma sauce: Pour 6 personnes: Pour la pâte -350g de farine (300g pour moi)-20cl de lait (tiédi)-100g de beurre (j'ai mis 50g)-60g de... [Lire la suite]
Posté par mapom à 16:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 novembre 2006

Carte gourmande....reçue!!

Voilà, c'est à mon tour de recevoir la carte postale gourmande de ... Caroline de "Cookies, muffins and co". Acroire qu'on se connait puisqu'elle m'a envoyé une carte sur la passion du chocolat!!! Avec de jolies photos de macarons, opéra, brownies....Mais voyez plutôt: Et ce n'est pas tout: Caroline m'a aussi joint une recette de tarte au citron (promis, je la testerai!!!) Encore merci Caroline (et bon courage pour tes études!!) et merci à Marie Laure d'avoir organisé cet échange!!!
Posté par mapom à 15:58 - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 novembre 2006

Gratin dauphinois...aux légumes

Le gratin dauphinois, c'est excellent.....mais je trouve que ça manque un peu de verdure. Bah oui, rappelez vous: "au moins 5 fruits et légumes par jour"!!! Pfff, fastoche! Il suffit de rajouter de ces dits légumes à nos plats de féculents préférés (bah non, les patates sont pas comptées comme légumes...). Alors voilà ce que j'en ai fait, moi de ce gratin qui n'a plus grand chose de dauphinois, avouons-le!! Pour 4 pers -4 petites pommes de terre-2 petites courgettes-300g de champignons de paris surgelés-1 oignon-du... [Lire la suite]
Posté par mapom à 10:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Osso bucco de dinde

Ce plat qui fait partie des classiques, utilise en principe de la viande de veau mais bon, avec de la dinde, ce n'est pas mal non plus. pour 4 pers -500g d'osso bucco de dinde-1 bel oignon-4 carottes-une boîte de tomates pelées en quartiers-1 bonne càc de concentré de tomates-1 bonne rasade de vinaigre de Xérès-1 lichette de vin blanc-de l'huile d'olive, sel (de céléri pour moi), poivre, feuille de laurier, 1/2 tablette de bouillon de volaille et pour la gremolata-le zeste d'1/2 citron-une gousse d'ail écrasée-du persil ... [Lire la suite]
Posté par mapom à 13:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 novembre 2006

Brioche Nanterre

Chers nutritionnistes, fuyez!!!!! Bon, c'est bien connu, les brioches, c'est pas du light ou alors ce n'est pas du vrai mais celle ci.....pfouyouille, elle va peser lourd sur la balance!!! Et alors, hein, d'abord? Faut bien constituer notre réserve de gras pour l'hiver qui arrive, non? Et puis nous, en France (et d'autant plus en notre chère Lorraine à l'hiver rigoureux) on a quand même la chance de ne pas être obligé de nous pavaner toute l'année en maillot de bain à cause d'un climat favorable et exigeant des goûters à coup de... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 novembre 2006

Gâteau aux courgettes sucré (Zucchini Bread)

J'adore les courgettes: en soupe, en gratins, farcies ou même tout simplement poêlées mais jamais oh grand jamais je n'aurais pensé de moi même toute seule à mêler mes gâteaux à ces légumes....Ah ça non!!! Et pourtant, Mathilde (que rien n'arrête, même pas les haricots rouges!!!) m'a donné envie avec son gâteau aux courgettes, d'autant plus que Céline s'était laissée tenter aussi.....Bon, que de valeurs sures, alors allons-y! Je vous retranscris la recette: Zucchini BreadPour deux moules à cake RAPPEL : 1... [Lire la suite]
Posté par mapom à 13:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]