Kouglopf salé (noix et lardons)
Je vous avais déjà présenté un Kouglopf sucré ici, fait dans mon beau vrai moule et je m'étais promise de vite tester le Kouglopf salé....c'est chose faite, et appréciée à l'heure de l'apéro!!
KOUGLOPF AUX LARDONS ET NOIX
Il faut
-450g de farine (T55)
-2 oeufs
-20 cl de lait
-1 càc de sel
-130g de beurre
-200g de lardons (allumettes)
-65 g de noix
-1 sachet de levure de boulanger
On fait
*Faire gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède mélangé à 1 càs de farine pendant 15 minutes.
*Dans le bol du robot, mettre la farine, les oeufs, le reste du lait et le sel. Y ajouter le lait "levuré" et commencer le pétrissage.
*Quand le pâton est formé, joindre le beurre coupé en dés et recommencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (environ 15 min vitesse 2).
*Laisser lever environ 1 heure sous un torchon (la pâte doit doubler de volume).
*Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle, jeter le surplus de gras et laisser tiédir.
*Poser des cerneaux de noix au fond du moule à Kouglopf généreusement beurré.
*Verser la pâte sur le plan de travail fariné, l'étaler grossièrement à la main et parsemer des lardons et du reste des cerneaux de noix concassés. Malaxer rapidement pour répartir la garniture, faire une boule, la trouer et la déposer dans le moule à Kouglopf.
*Laisser lever une nouvelle fois (encore une bonne heure).
*Faire cuire à 200°C pour 45 min.