30 avril 2009

Tarte à la rhubarbe

Ce n'est pas très original en cette saison....c'est même un grand classique à la maison, d'autant plus que c'est la tarte préférée de mon Il. D'ailleurs, elle est tellement "classique" que je vais avoir du mal à vous donner les proportions exactes à part pour la pâte (celle que je fais toujours quand je suis pressée): pour une fois, je me suis appliquée à peser les ingrédients pour vous!! TARTE A LA RHUBARBE Pour la pâte :-80 g de beurre fondu (ou margarine)-30g de poudre d'amande-200g de farine-une pincée de sel-50g... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

29 avril 2009

Gâteau de blé fourré aux légumes

Après la tarte crousti-riz, voilà une autre façon de présenter le duo féculents/légumes...Et ça a plu, servi avec une salade. Il faut (pour un moule à cake)-200g de blé-2 blancs d'oeuf-une poignée de gruyère râpé-2 poignées de julienne de légumes surgelée-1 boîte de champignons de Paris émincés-2 toastinettes-sel, poivre, bouillon de légumes deshydraté, ail, herbes de provenceOn fait*Faire cuire le blé dans de l'eau additionnée de bouillon de légumes. L'égoutter et laisser tiédir.*Faire revenir la julienne de légumes et les... [Lire la suite]
Posté par mapom à 23:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 avril 2009

Biscuits noix de coco et billes de chocolat

Bon, j'aurais pû noter "cookies" parce que la marche à suivre est la même qu'ici, mais je triche parce que des recettes de cookies, j'en ai plusieurs alors que des recettes de "biscuits", je n'en ai pas.....voilà, c'est tout....Toujours est-il que ces "biscuits" sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et un peu croustillants aussi grâce aux billes de chocolats qui ne fondent pas à la cuisson et qui sont....bah croustillantes...Enfin bref, c'est bon!! Il faut-150g de beurre-130g de... [Lire la suite]
Posté par mapom à 13:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
26 avril 2009

Kouglopf salé (noix et lardons)

Je vous avais déjà présenté un Kouglopf sucré ici, fait dans mon beau vrai moule et je m'étais promise de vite tester le Kouglopf salé....c'est chose faite, et appréciée à l'heure de l'apéro!! KOUGLOPF AUX LARDONS ET NOIX Il faut -450g de farine (T55)-2 oeufs-20 cl de lait-1 càc de sel-130g de beurre-200g de lardons (allumettes)-65 g de noix-1 sachet de levure de boulanger On fait *Faire gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède mélangé à 1 càs de farine pendant 15 minutes.*Dans le bol du robot, mettre la farine, les... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 avril 2009

Tarte crousti-riz aux légumes

Il vous reste du riz? Et si vous faisiez une tarte aux légumes pour changer! Oui, une tarte avec un fond à base de riz!! Cette recette, je l'ai découverte chez Ninnie et je l'ai déjà faite plusieurs fois, d'autant plus qu'elle est déclinable à volonté!! En tout cas, elle plait chez nous!! TARTE CROUSTI RIZ AUX LEGUMESIl faut (pour un moule de 26 cm)Pour le fond de tarte-Un reste de riz cuit (j'en avais 300g)-2 blancs d'œufs-le jus d'un demi citron-une poignée de gruyère râpéPour la garniture-1/2 sachet de poêlée champêtre... [Lire la suite]
Posté par mapom à 22:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 avril 2009

Confiture bananes/kiwis

Je déteste les bananes, je les ai en horreur tant au niveau de l'odeur (ne parlons pas du goût) que de la texture.....beurk, beurk, beurk!!! Mais bon, en bonne mère (si, si), je ne refuse jamais d'en acheter pour les enfants qui m'en réclament.....et qui ne les mangent pas!!!!!!! Alors j'en fais quoi, moi, hein, de ces trucs fruits qui murissent jusqu'à devenir noirs et qui empestent embaûment la cuisine????? Et bein, de la confiture, dont on va vite fermer le couvercle bien hermétique qui ne laissera passer aucune odeur, nanmais! ... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

22 avril 2009

Lasagnes au thon et aux légumes

On disait donc qu'il fallait manger des légumes et du poisson....et bein, on a qu'à les mettre dans des plaques de pâtes....Et oui, point de viande dans ces lasagnes, point de béchamel non plus....ce serait donc light???? Bah oui, presque si on ne compte pas le gruyère! Il faut (pour 4 gourmands, et il en restera!) -1 oignon-2 courgettes-1 petite boîte de champignons de Paris émincés-1 boîte de thon au naturel, soit 190g (c'est tout ce qu'il me restait...on peut certainement en mettre plus!!)-1 boîte de tomates concassées aux... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 avril 2009

Cake chocolat/noisettes

Le Garçon a demandé un gâteau au chocolat pour le goûter....alors.....soit!!Pour celui-ci, je me suis inspiré du Pleyel de Maître Hermé.....avec mes modif, évidemment!! Il faut -une tablette de chocolat pâtissier aux noisettes (soit 180g)-50g de beurre demi-sel-80g de beurre doux-4 oeufs-100g de sucre glace-1 càs bombée de sucre poudre-60g de poudre de noisette-80g de farine On fait *Beurrer généreusement un moule à cake (25 cm) et le poser au frais. Préchauffer le four à 160°C.*Faire fondre au bain-marie le chocolat avec... [Lire la suite]
Posté par mapom à 18:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 avril 2009

Baguettes viennoises au levain

Avec un petit peu de temps devant soi et un levain en pleine forme, on peut oublier de passer à la boulangerie et préparer de jolies (et bonnes) baguettes viennoises. Bon, par manque de temps, je n'ai pas bidouillé de recette à ma façon, je me suis contentée de suivre (presque!!!) à la lettre celle de Monsieur Kayser.... Il faut Pour 3 belles baguettes viennoises : 25 cl d'eau à 20°C (235 ml pour moi)10 g de levure fraîche de boulanger (1/2 càc de levure sèche)75 g de levain liquide (90g )20 g de lait en poudre25 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par mapom à 16:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
17 avril 2009

Sauté de porc au curry

Un classique que j'accomode le plus souvent avec du lait de coco, mais cette fois, ce sera rouge, avec des tomates (faut manger des légumes!!) Il faut: (pour 2 voire 3 personnes) -300g de sauté de porc-1 gros oignon-1 petit poivron -1 boîte de concassé de tomates (elles ne sont pas encore assez mûres mais sinon, j'aurais utilisé des tomates fraîches)-1 verre de bouillon-1/2 verre de vin blanc-1 càs rase de curry, 1 càc de curcuma, sel, poivre, thym, huile d'olive On fait*Faire revenir dans un peu d'huile d'olive le sauté de porc.... [Lire la suite]
Posté par mapom à 10:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]