Rôti de porc froid
Pour un pique-nique, le rôti de porc froid, c'est pratique, facile à préparer. Oui, mais c'est aussi souvent sec, un peu étouffe-chrétien et on aurait tendance à le garder en bouche aussi longtemps qu'un mauvais chewing gum. Sauf si on demande conseil à son boucher et qui nous donne une bonne recette. Et voilà, un rôti pas (trop) sec, et parfumé.....On en redemande!!!
Il faut (pour un rôti d'1,5 kg....et oui, on était nombreux!!)
- un rôti de porc ( bah oui!!!)
- 3 beaux oignons
- 3 tomates
- 1 petit verre de bouillon de volaille
- sel, poivre, aromates
On fait
La veille
* Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans de l'huile d'olive sans les faire colorer. Réserver.
* Faire revenir le rôti sur toutes ses faces à feu vif.
* Jeter l'excédent de graisse, remettre les oignons, le rôti, les tomates coupées en dés et mouiller du bouillon. Saler, poivrer et ajouter les aromates de votre choix. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1h15 environ (selon l'épaisseur de votre rôti).
* Quand la cuisson est terminée, retirer le couvercle de la cocotte et laisser refroidir.
* Quand le rôti est froid, reposer le couvercle et laisser reposer toute la nuit dans ce jus.
Le lendemain
* Essuyer le rôti et le découper en tranches.
PS: J'ai ensuite dégraissé la sauce avant de lui redonner un bouillon pour la réduire un peu puis je l'ai congelée. Et voilà, pas de gâchis!!