Gâteau framboises, ricotta, noisettes
J'aime beaucoup mettre de la ricotta dans les gâteaux. Je trouve que ça leur apporte un moelleux (voire fondant si la quantité est suffisante) sans être obligé de noyer la recette sous le beurre. Et puis nous, on aime beaucoup la framboise mais pour changer de la traditionnelle alliance amande/framboise, cette fois, elle a copiné avec la noisette, ce qui lui va très bien aussi!!
GÂTEAU FRAMBOISES,RICOTTA, NOISETTES
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 60g de beurre fondu
- 100g de ricotta
- 80g de purée de noisette
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 180g de farine
- 180g de framboises (surgelées)
* Préchauffer le four à 180°C.
* Battre longuement les œufs et le sucre au robot (le mélange doit blanchir et augmenter de volume).
* Ajouter le beurre fondu puis la ricotta et la purée de noisette. Battre de nouveau.
* Une fois le mélange homogène, verser la levure, le sel et la farine et mélanger à la fourchette. Ajouter les framboises et mélanger. (la pâte est très épaisse...pas de panique!!)
* Verser ou plutôt étaler dans un moule (beurré si besoin) de 20 cm de diamètre et enfourner pour une quarantaine de minutes (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).