Brioche comme Harry's (légère)
Quand j'ai vu cette brioche chez Marie Pierre (à mes nuits blanches) qu'elle avait elle même repéré ici, je me suis dit: non mais comment une brioche avec aussi peu de beurre peut recevoir autant d'éloges??? C'est vrai quoi, je ne suis pourtant pas une acharnée du beurre mais faut c'qu'il faut: une brioche c'est bon quand c'est plein de beurre, quand ça sent le bon beurre....Bon, comme il ne faut pas juger sans savoir, j'ai essayé, et là, grand bluff: c'est vrai qu'elle est bonne cette brioche, elle a même une mie filante, alors OK, elle ne remporte pas le prix de LA brioche mais elle s'en sort très très bien!!!! Un conseil, faites comme moi: essayez et gardez la recette dans vos tablettes!!!
La voilà la recette:
Pour un moule à cake de 24 cm:
- 1 yaourt nature
- 2 jaunes d'œufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 g de levure boulangère fraîche diluée dans 20 g d'eau tiède (1 sachet de levure dilué dans 50g de lait tiède pour moi)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 325 g de farine (T55 chez moi)
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre en dés
- Un peu de lait
- Sucre en grains
* Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre, puis pétrir. Lorsque la pâte est bien lisse, ajouter le beurre en dés et poursuivre quelques minutes à vitesse moyenne.
* Couvrir la pâte d'un film alimentaire au contact puis laisser doubler de volume dans une pièce chaude.
* Dégazer, former un boudin puis le couper en huit boules. Les déposer dans un moule à cake puis laisser à nouveau doubler de volume dans une pièce chaude.
* Dorer avec un peu de lait puis saupoudrer de sucre en grains. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C 20/25 minutes, suivant votre four.
Allez, je vous mets quand même les photos même pas terribles, mais bon, il fait nuit, hein...