Fougasse aux lardons
Idéal pour l'apéro, là, maintenant en attendant que le barbecue soit prêt. On la pose au milieu de la table, chacun se sert, la garniture est déclinable à volonté.....bref, l'été ne se passera pas sans fougasse!!!
Pour une belle fougasse aux lardons:
Pour la pâte
- 300g de farine
- 1/2 càc de sucre
- 1 càc de sel
- 170g d'eau
- 2 càs d'huile
- 1 càc d'herbes de provence
- 1 càc d'ail déshydraté
- 2 càc de miettes de tomates séchées
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture:
- 75g d'allumettes de lardons
- 1 càs de crème épaisse
- 1 poignée de gruyère râpé
* Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain et lancer le programme pâte.
* Faire revenir les lardons dans une poêle à sec et réserver sur un papier absorbant.
* Une fois que la pâte est prête, l'étaler au rouleau sur un plan fariné ( sur une épaisseur de 1 cm environ).
* Badigeonner la moitié de la pâte de crème, parsemer de lardons et de gruyère avant de replier la pâte sur elle-même en prenant soin de bien souder les bords.
* Entailler la fougasse et la laisser lever environ 45 min.
* Badigeonner la fougasse d'un voile d'huile d'olive avant de l'enfourner à four chaud à 230°C pendant 10 min puis 205°C pendant encore 15 à 20 min (le fond de la fougasse doit sonner creux quand on la tapote).