On aime beaucoup les amandes ici et du coup, on a toutes les chances de trouver un pot de purée d'amandes blanche dans mes placards. Sans compter que ces purées d'oléagineux remplacent plutôt bien le beurre dans les gâteaux. Ce sont nos artères qui vont être contentes! Avec ces biscuits, on a même le croquant qui nous plait tellement dans les biscuits sablés au beurre....Aucune raison de s'en priver, donc!

J'ai trouvé la recette chez Pascale, qui l'avait déjà chipé chez Valérie.

 

BISCUITS A LA PUREE D'AMANDES ET A LA VANILLE

Pour une trentaine de biscuits

- 200 g de farine
- 100 g de sucre de canne blond
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel fin
- 100 g de purée d’amandes blanche
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d’œuf
- eau froide

- 1 jaune d’œuf mélangé à 1 cuil. à soupe de lait pour dorer les sablés

* Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du robot, ajouter les graines de la gousse de vanille puis la purée d’amandes.
* Actionner le robot jusqu’à obtenir une chapelure.
* Ajouter le jaune et actionner le robot.
* Par la fenêtre (du robot, hein), ajouter l’eau, petit à petit, jusqu’à ce qu’une boule se forme.
* Sur une surface farinée ou sur une feuille de silicone, diviser la pâte en deux et former 2 boudins d’environ 4 cm de diamètre.
* Enrouler les boudins dans du film étirable et réserver au frais pendant 4 heures.
* Préchauffer le four à 180°C.
* Couper les boudins en tranches de 1 cm d’épaisseur et disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
* Les badigeonner avec le mélange jaune-lait avec un pinceau.
* Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (j'ai poussé à 18 minutes pour plus de croustillant)
* Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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