Ça fait quelques temps, années, même que je vois des whoopies sortir des fours de blogs culinaires. Paraît que ces petites choses ont été élues meilleure gourmandise aux États-Unis en 2010.......J'ai toujours un train de retard, moi, je n'avais encore jamais fait de whoopies! Belle erreur: c'est bien plus rapide et facile que les macarons, c'est bien moins sucré, c'est déclinable à volonté et ici, ça a été très très apprécié!!! J'ai comme l'impression que ça devenir la mode à la maison!

Pour cette première, je me suis baladée sur la toile. La recette des coques reste sensiblement la même selon les sites, j'ai donc fait un petit mix à ma sauce. Il me restait une cuillère de Nutella au fond du pot qui allait sécher (si, si, ça arrive chez nous!!!!), alors hop dans la ganache. La poudre de noisette s'imposait donc presque dans les coques!!

 

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WHOOPIES A LA NOISETTE, GANACHE CHOCOLAT

Pour une vingtaine de whoopies

Pour les coques (biscuits)

- 200g de farine
- 50g de poudre de noisette
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 10cl de lait
- 1cc de levure chimique
- 1/2cc de bicarbonate de sodium

Pour la ganache

- 90g de chocolat noir (66%)
- 80g de crème liquide
- 1 bonne càc de Nutella
- 10 g de beurre

 

Je conseille de commencer par la ganache parce qu'il lui faut le temps de durcir.

 

Pour la ganache

* Faire bouillir la crème.
* Verser sur le chocolat et nutella, préalablement passés 30 sec au micro-ondes pour faciliter la fonte et remuer jusqu'à obtenir une masse homogène et brillante.
* Ajouter le beurre et mélanger.
* Laisser prendre à température ambiante.

 

Pour les biscuits


* Préchauffer le four à 180°C.
* Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
* Ajouter l’oeuf et continuez de fouetter.
* Verser la farine, la poudre de noisette, la levure et le bicarbonate. Commencez à mélanger et versez le lait progressivement.La pâte doit être souple.
* Mettre la pâte dans une poche à douille lisse et déposer des tas d'environ 4-5 cm de diamètre sur des plaques garnies de feuilles de papier sulfurisé.
* Enfourner pour 10min. Laisser refroidir à température ambiante.

 

Garnir les biscuits de ganache.........déguster.......whoooooopy!!!!!!!

 

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