04 juillet 2009

Briochettes montgolfières aux pépites de chocolat

C'est le week-end et malgré la chaleur écrasante de notre belle région toujours tempérée, j'ai osé allumé le four pour faire ces briochettes qui ont tellement levées à la cuisson qu'elles ressemblent à des montgolfières!! Bon, comme on n'oublie pas qu'il faudra bien rentrer dans nos maillots de bains, il n'y a pas trop de beurre, alors pas d'hésitation!!!Il faut (pour 7 belles briochettes)- 450g de farine- 1 càc de sel     - 70g de sucre                 ... [Lire la suite]

13 juin 2009

Chinois à la framboise

Je l'ai tout d'abord vu chez Céci ce chinois, qui me disait qu'il provenait de chez Mamounette et qu'Hélène avait beaucoup aimé aussi. Et les chinois, ici, j'en fais plutôt régulièrement mais évidemment toujours aux pépites de chocolat....Alors, l'occasion de varier les plaisirs s'est présentée....J'ai gardé l'idée mais aussi ma recette fétiche de pâte à chinois.... Il faut pour 2 petits chinois (ou un gros!!!)`Pour la pâte à chinois - 600g de farine- 80g de sucre- 1 càc de sel- 2 oeufs (ou plutôt 1 entier plus un jaune)-... [Lire la suite]
06 juin 2009

Brioche levain/levure

Encore une brioche, oui mais après en avoir fait des dizaines à la levure comme là ou encore là, une 100% levain (un délice, d'ailleurs, la meilleure!!), j'ai voulu essayer de combiner levain et levure par manque de temps.....et bien, ça prend autant de temps que si je n'avais pas utilisé de levure: la pâte a très difficilement gonflé en première levée: je l'ai laissée finalement lever toute une après midi à température ambiante avant de la mettre au frigo pour la nuit!!! Et la 2ème levée a été tout aussi longue: j'ai façonné la... [Lire la suite]
Posté par mapom à 18:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2009

Pancakes à la ricotta

Se lever tôt a un avantage....pour tout le monde!! Moi, je profite du calme de la maison en tête à tête avec un café avant la tempête....et les autres profitent de ce que j'ai envie de faire dès que je me lève: la cuisine!! Et aujourd'hui, ce sera pancakes, oui, mais à la ricotta, alors!! Cette recette, je l'ai vu sur plusieurs blogs mais je ne pourrai plus dire à qui elle revient exactement!!! Ah si elle appartient à Esterelle. Il faut (j'ai obtenu 8 pancakes) - 200g de ricotta- 2 œufs- 10 cl de lait- 90g de farine- 1/2... [Lire la suite]
Posté par mapom à 07:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
07 mai 2009

Pain de mie

Chez nous, les petits déj' sont la plupart du temps composés de tartines et de préférence de pain de mie grillées ou pas, beurrées ou pas avec de la confiture maison....Je râle souvent en disant qu'il y a du pain maison, que c'est bien meilleur mais rien à faire, ils reviennent toujours au pain de mie.....Bon, alors ce sera du pain de mie maison...sucré au miel et sans trop de matière grasse. Il faut (pour un moule à cake) -450g de farine (T55)-1càc de sel-20g de miel-200l de lait (ou moitié eau/moitié lait)-20g de margarine... [Lire la suite]
Posté par mapom à 06:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 avril 2009

Baguettes viennoises au levain

Avec un petit peu de temps devant soi et un levain en pleine forme, on peut oublier de passer à la boulangerie et préparer de jolies (et bonnes) baguettes viennoises. Bon, par manque de temps, je n'ai pas bidouillé de recette à ma façon, je me suis contentée de suivre (presque!!!) à la lettre celle de Monsieur Kayser.... Il faut Pour 3 belles baguettes viennoises : 25 cl d'eau à 20°C (235 ml pour moi)10 g de levure fraîche de boulanger (1/2 càc de levure sèche)75 g de levain liquide (90g )20 g de lait en poudre25 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par mapom à 16:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

29 mars 2009

Brioche 100% levain

Après avoir entretenu, nourri, chouchouté mon levain selon les excellents conseils de Flo, il fallait bien que je l'utilise....mais il nous reste pas mal de pain...Alors, vu la forme olympique que semblait tenir Blob (le levain), j'ai voulu le mettre à l'épreuve en tentant une brioche 100% levain. Ah, pour ça, effectivement, il fallait qu'il soit en pleine forme....et qu'on ne soit pas pressé!!! Et oui, le beurre contenu dans une brioche rend la levée encore plus difficile, et en plus, ici, pas de levure du tout!!!Pour ce premier... [Lire la suite]
Posté par mapom à 10:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 février 2009

Kouglopf

On m'a ramené un vrai moule à Kouglopf venant de la vraie Alsace et en prime, j'ai eu le droit à la vraie recette de la part d'une vraie Alsacienne!!!! Oui, j'ai de la chance mais vous aussi puisque je vais vous en faire profiter!!! Et je vais mettre vous mettre la recette livrée avec le moule: (en italique mes commentaires et modifications)500g de farine (j'ai utilisé de la T45)75g de sucre8g de sel2 oeufs1 sachet de levure boulangère1/4l de lait100g de raisins secs125g de beurreFaire gonfler les raisins secs dans un peu d'eau... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 février 2007

Petites brioches express (sans lait)

C'est le printemps....ou en tout cas, ça y ressemble: les oiseaux chantent, les arbres bourgeonnent et nous, on passe plus de temps dehors que dedans!!! Bon, c'est vrai que ce n'est pas normal de se promener en petit pull en plein février mais il faut avouer que c'est très agréable!!! Mais du coup, pas le temps de faire une vraie bonne brioche avec ses interminables temps de levées!! Heureusement, Mathilde nous a divulgué une recette de brioche express.....Testons donc!! Voilà ce qu'elle nous dit (et mes modif) Brioche... [Lire la suite]
Posté par mapom à 08:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 janvier 2007

KKVKVK#16......vite, vite!!!

En retard!!!..... je suis presque en retard!!!....Décidément, suis tout le temps à la bourre en ce moment!!!!...2007 a accéléré les secondes ou quoi??? Enfin bref, j'ai quand même trouvé le temps de préparer une couronne pour mon roi et mon tit prince, de la photographier entière mais pas en coupe: trop vite mangée!!!!Pour la recette, je suis allée rendre visite à Fidji, valeur sûre et j'ai eu raison: une brioche riche en goût et bien moelleuse, fourrée d'une frangipane et garnie, bien évidemment d'une fève: un carré de chocolat (faut... [Lire la suite]
Posté par mapom à 19:08 - - Commentaires [23] - Permalien [#]