08 mars 2015

Entremets noix de coco/chocolat au lait

J'aurais pû aussi le nommer "Entremets Bounty" mais ça aurait été mentir: dans la confiserie, on a la texture de la noix de coco râpée, alors que cet entremets est composé d'une dacquoise à la coco sur laquelle j'ai posé un croustillant chocolat/coco. Ensuite vient une mousse chocolat au lait (sur la base d'une crème anglaise) et une mousse coco. Le tout recouvert d'un glaçage miroir. Ahhhh si j'étais plus douée, je pourrais vous faire un schéma pour que ce soit plus clair parce que comme c'était pour une amie, je n'ai pas la coupe de... [Lire la suite]
Posté par mapom à 22:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

25 octobre 2012

Paris-brest...à la crème nutellée!

Ça fait un petit moment que je me suis lancée dans la pâte à chou......bon, ce n'était pas inné chez moi, un peu comme les macarons: j'ai tâté, essayé, râlé devant ma pâte à chou qui retombait comme un pauvre flan, sué à mélanger ma pâte, calculé, re-râlé après mon four capricieux......Bref, ce ne fut pas un long fleuve tranquille d'où découle de beaux choux bien gonflés et moelleux, mais je pense avoir enfin trouvé la formule!!!! Pour ça, j'ai fait un mix de plusieurs recettes en changeant quelques petites choses, et c'est pour cette... [Lire la suite]
Posté par mapom à 11:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2011

Clafoutis à la mirabelle pour lutter contre la faim...

C'est la pleine saison de la mirabelle. Elle est même un peu en avance comme tous les fruits cette année, mais grâce à ça, elle n'a pas trop souffert des orages et malgré le peu de soleil de Juillet, elle est bien sucrée et juteuse, même si un peu petite. En tout cas, entre les bocaux préparés par ma belle-mère, les pots de confiture et les réserves au congélateur, on n'a pas fini de se rappeler l'été!! On a cette chance: savoir que demain encore, on aura de quoi manger. Ce n'est pas le cas en Somalie, au Kenya, en Ethiopie (entre... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2011

Petits choux à la crème (carambar) Ronde interblog#18

  Je ne suis encore une fois pas très présente sur la blogosphère en ce moment mais il n'était pas question de louper le rendez vous mensuel de la ronde.Cette fois, le tirage au sort m'a demandé d'aller piocher une recette chez Soria et c'est Adeline qui a dû faire son choix sur mon blog. J'ai donc "chipé" la recette de petits choux à la crème de Soria (mais par goût, je n'ai pas parfumé ma crème au carambars).   PETITS CHOUX A LA CREME Pâte à choux- 1dl d'eau- 50g de beurre- 100 g de farine- 1 pincée de sel- 3 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par mapom à 07:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
29 mai 2011

Crème vanille à la fève tonka (Ronde interblog#17)

Pour cette nouvelle édition du jeu Interblog (organisé par le forum "Plaisirs gourmands"), j'ai dû aller piocher une recette dans "La kuisine de Céline" qui se dit volontiers "bec sucré" et je la crois!!! Le choix a été difficile, j'ai même réalisé 2 recettes mais une seule sera présentée puisque les photos de la 2ème sont toujours dans l'appareil qui est parti avec l'Homme (!!). Alors pourquoi ce choix? Parce que vu mon emploi du temps en ce moment, il me fallait quelque chose de rapide à faire (ça tombe bien, ce blog regorge de... [Lire la suite]
Posté par mapom à 07:00 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2011

Bavarois rhubarbe/fraise

Après vous avoir titillé les pupilles avec mes photos, je crois qu'il est temps de vous dévoiler la recette de cet entremets qui a eu grand succès, grandement inspiré de cette recette. Sur un financier aux éclats de fraises séchées, 2 mousses superposées de fruits de saison. Volontairement, la mousse de rhubarbe est plus importante que celle à la fraise et pourtant, cette dernière reste discrète mais si on mange les 2 mousses séparément, on sent la douce acidité de la rhubarbe et c'est booonnn!! Comme tous les bavarois, il est très... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:49 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

18 avril 2011

Entremets au chocolat

Ce gâteau a eu un véritable succès, que des compliments et même de la part de mon Il qui se dit "pas trop gâteau au chocolat parce que trop chocolat"!!! Mais je n'ai aucun mérite: c'est Loukoum de "Beau à la louche" qui l'a imaginé. N'hésitez pas: il est vraiment simple et rapide à faire. Je n'ai modifié qu'une toute petite chose mais parce que je n'avais plus assez de praliné sinon, tout est parfait. Je vous invite donc à aller voir la recette et les photos de cet entremets croustillant et mousseux chez Loukoum avant que je ne vous... [Lire la suite]
Posté par mapom à 07:20 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2011

Fraisier.....la recette

Voilà, après vous avoir montré les photos, je prends le temps de vous mettre la recette des entremets réalisés pour l'anniversaire de ma belle-soeur. Ou en tout cas, pour le fraisier pour l'instant.Pour ce gâteau, je voulais quelque chose de léger donc pas de crème mousseline au beurre et une seule couche de génoise. Pour remplacer la crème mousseline, j'ai fait un bavarois à base de jaunes d'oeufs et de crème fouettée. Je n'ai rien inventé: la recette de la génoise est la recette Demarle et le pour le bavarois, je l'ai chipée chez... [Lire la suite]
Posté par mapom à 13:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2011

Crème brûlée (100% Thermomix)

Alors là, je suis bluffée: on aime bien la crème brûlée mais j'avoue que je n'en fait pas souvent parce que ça monopolise le four une bonne heure, pas toujours avec succès (pas assez cuit, trop...), ça met des plombes à refroidir avant d'être réfrigéré, enfin bref, la spontanéité d'une envie de crème brûlée est vite remise en place par tous ces impératifs.......Jusqu'à ce que ce cher Thermomix apparaisse dans ma cuisine! Et pourtant, j'étais sceptique en voyant cette recette: comment pourrait-on obtenir un même résultat en 20 minutes... [Lire la suite]
Posté par mapom à 14:03 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2010

Mousse d'ananas légèrement vanillée au coulis de framboises

J'aime bien faire des mousses de fruits pour le dessert: c'est facile, c'est préparé d'avance, c'est frais et ça paraît c'est léger....enfin, ça passe tout seul!! MOUSSE D'ANANAS AU COULIS DE FRAMBOISES Pour 4 gourmands: (et il en restera.....peut-être) - 1 boîte moyenne d'ananas au jus- 4 biscuits secs (comme des Mc Vitie's par exemple ou des sablés ou....)- 20cl de crème entière liquide- 2g d'agar-agar- 1 càc de gousse de vanille en poudre- 50ml de jus d'ananas- 100g de framboises- sucre poudre, jus de citron * Verser... [Lire la suite]
Posté par mapom à 10:34 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,