14 décembre 2010

Pain d'épices moelleux

Des pains d'épices, j'en ai déjà fait en utilisant différentes recettes.......trop sec, trop sucré, trop gras, bon mais une brique le lendemain, trop d'épices......et puis j'ai essayé celle-ci, celle que j'ai déniché chez mirliton et là, je me dis, que je ne dois pas être bien loin de THE recette qui me plaît: le pain est doux, moelleux, sucré, c'est vrai, mais pour moi, tous les gâteaux me paraissent trop sucré alors je crois que celui-ci est bien équilibré entre ce goût sucré et les épices qui restent présentes mais subtiles. Bref,... [Lire la suite]
Posté par mapom à 06:33 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

30 octobre 2010

Gâteau aux framboises (et tofu soyeux, sans beurre!)

Ahhhh ça fait longtemps, hein??? Faut dire que j'ai été très occupée ces derniers temps et un peu moins motivée pour passer du temps sur l'ordinateur....Alors je vous offre ce gâteau plein de bonnes choses, les moins bonnes en moins (même si c'est quand même bon le beurre)!!! Alors OK, il est très peu sucré, mais rien ne vous empêche de proposer une bonne crème anglaise, bien vanillée qui sublimera la framboise!!! GÂTEAU AUX FRAMBOISES ET TOFU SOYEUX Recette inspirée du livret fourni avec le tofu soyeux de la marque SOY Pour un... [Lire la suite]
Posté par mapom à 22:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2010

Marbré à la pâte pralinée

Voilà, après quelques longues semaines de pause, je reviens pour vous proposer un bon gâteau pour le goûter.Quand je parle de pâte pralinée, je ne parle pas de la pralinoise ou même du pralin, mais bien de la pâte obtenue après mixage du pralin.....comment ça vous n'avez toujours pas compris?? Bon, en fait le pralin, c'est quoi? C'est des amandes, des noisettes et du sucre, qui chauffés, agglomérés et mixés vont donner une poudre: le pralin.....Si on continue de mixer cette poudre, elle va se liquéfier et former la pâte pralinée.... [Lire la suite]
Posté par mapom à 08:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2010

Moelleux chocolat/caramel

Ça fait un moment que le nouveau chocolat à pâtisser "chocolat/caramel" de Nestlé est sorti......Oui, mais moi, voilà seulement que je le trouve en grande surface et évidemment pas dans celle qui est près de chez moi. Alors évidemment, je le prends, je teste......les cobayes? Mes collègues.....bah quoi? - 1 tablette de chocolat/caramel de Nestlé (soit 170g)- 50 ml de lait- 2 càs de crème- 50g de maïzéna- 120g de farine- 1/2 sachet de levure- 4 oeufs- 50g de sucre * Préchauffer le four à 180°C.* Dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:24 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2010

Le quart pommes/amandes/noisettes (sans farine, sans sucre, sans beurre)

Le quart??? En voilà un drôle de nom!!! Et encore, j'étais bien tentée de l'appeler le "sans tout" tellement ce gâteau ne comporte pas grand chose qui font un gâteau, en fait: pas de farine (c'est bien pour les intolérants au gluten, ça), pas de sucre (mais du sirop d'agave) et pas de beurre mais.....de la graisse d'oie!!!! Et oui, j'expérimente, on verra ce qu'en disent les goûteurs.... - 100g de poudre d'amandes- 100g de poudre de noisettes- 4 œufs- 70g de sirop d'agave- 2 càs de graisse d'oie- 2 pommes *... [Lire la suite]
Posté par mapom à 07:47 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2010

Marbré pommes/framboises

Pas de blabla, juste la recette: - 200g de framboises surgelées- le jus d'un demi citron- 90g de sucre- 2 pommes- 3 œufs- 1 compote de pommes (100g)- 60g de beurre fondu (+ 1 càs de purée d'amandes si vous avez)- 170g de farine- 1/2 sachet de levure- 1 pincée de sel * Dans une casserole, faire chauffer les framboises avec le jus de citron et 30g de sucre pour en faire un coulis.* Fouettez le reste du sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajouter alors le beurre fondu (et la purée d'amandes)... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:54 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

10 décembre 2009

Gâteau pommes/amandes (sans beurre)

Si je me fais rare en ce moment, ce n'est pas parce que je ne cuisine pas, bien au contraire, mais c'est surtout que ces préparatifs de Noël prennent du temps. Alors oui, je fais des bredele, plein même mais vu toutes les bonnes recettes qui circulent sur les blogs, vous ne m'en voudrez pas de ne pas publier les miennes.....en fait, elles ressemblent très certainement de très près à toutes les autres: de la farine, de la poudre d'amandes, des oeufs, du sucre et surtout du beurre, plein de beurre.....alors je fais une pause de beurre... [Lire la suite]
Posté par mapom à 16:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2009

Gâteau banane/chocolat

Je déteste la banane!!! Tout me déplaît chez elle: son odeur, sa texture, son goût....bref, je ne l'aime pas....et elle me le rend bien!!! Si, alors que je l'invite chez moi, elle s'obstine à ne pas se faire manger par les enfants qui me l'ont réclamée et du coup, elle mûrit, noircit et finit par empester embaumer toute la cuisine (quand elle ne se contente que de la cuisine!!). Alors, pour m'amadouer, elle enlève sa peau toute noire, s'écrase et se glisse dans des gâteaux, au milieu de pépites de chocolat....elle essaie même de se... [Lire la suite]
Posté par mapom à 16:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2009

Gâteau framboises, ricotta, noisettes

J'aime beaucoup mettre de la ricotta dans les gâteaux. Je trouve que ça leur apporte un moelleux (voire fondant si la quantité est suffisante) sans être obligé de noyer la recette sous le beurre. Et puis nous, on aime beaucoup la framboise mais pour changer de la traditionnelle alliance amande/framboise, cette fois, elle a copiné avec la noisette, ce qui lui va très bien aussi!! GÂTEAU FRAMBOISES,RICOTTA, NOISETTES - 2 œufs- 100g de sucre- 60g de beurre fondu- 100g de ricotta- 80g de purée de noisette- 1 pincée de sel- 1/2... [Lire la suite]
Posté par mapom à 13:19 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2009

Far aux framboises et pommes....et interview!!

Le Garçon a eu envie de cuisiner....mais il faut qu'il puisse lire la recette lui-même et que ce ne soit pas trop long à faire!!! Alors son choix s'est porté sur un far breton au départ.....mais avec des framboises.....et des pommes (pour en écouler encore un peu!!). Bref, après avoir fait un mix de recettes, voilà ce qui en sort: - 4 œufs- 130g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé- 200g de farine- 600ml de lait- framboises surgelées (de quoi recouvrir le fond du plat)- 2 petites pommes * Préchauffer le four à 185°C.* Beurrer le... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:34 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : ,