25 mars 2009

Flan aux courgettes

Parce que maintenant, y en a marre de ce mois de mars qui n'en finit plus avec ses giboulées, ses températures qui font friser les oreilles dès qu'on ose mettre un pied dehors, et que malheureusement, on n'y peut pas grand chose, et bien nous, le soleil, on va le chercher dans l'assiette avec un flan de courgettes qui copinent avec des pignons de pin, le tout relevé aux herbes de provence......et toc! FLAN DE COURGETTES (pour 4) Il faut: -1 oignon-2 belles courgettes-2 càs de vinaigre balsamique-3 oeufs-350g de fromage... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

11 mars 2009

Réchauffer le chou fleur

Chez nous, l'a pas trop la cote le chou fleur!!! C'est pourtant bon le chou fleur, en tout cas, moi j'aime ça, mais jusque maintenant, la seule façon d'en faire manger à ma tribu était de le préparer en gratin, avec plein de béchamel et des pommes de terre......bon, c'est déjà ça, mais j'avais envie d'autre chose. Ca tombe bien, il n'y a pas longtemps, je suis tombée sur une recette dans un magazine (lequel, déjà???) qui parlait de chou fleur, de curry et de lait de coco......tilt, réchauffons ce chou fleur tout blanc, voire triste: ... [Lire la suite]
Posté par mapom à 11:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 novembre 2006

KKVKVK#14.....le samedi, c'est ravioli!!

Pfffffiou.....Il était temps!!!! Encore un peu et je loupais le rendez vous fixé par notre chère Alhya. Quoique je m'étais dit que les ravioli, c'est pas pour moi: trop long à préparer, pas de laminoir, pas le temps.....enfin bref, j'avais renoncé à participer à cette nouvelle édition du KiKi. D'autant plus que plein d'idées me venaient: des raviolis à base de farine de chataîgne farcis de potimarrons, des raviolis teintés de jus de betterave farcis à la feta, des raviolis aux cèpes/ricotta avec une sauce aux noisettes pilées, des... [Lire la suite]
Posté par mapom à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 novembre 2006

Gratin dauphinois...aux légumes

Le gratin dauphinois, c'est excellent.....mais je trouve que ça manque un peu de verdure. Bah oui, rappelez vous: "au moins 5 fruits et légumes par jour"!!! Pfff, fastoche! Il suffit de rajouter de ces dits légumes à nos plats de féculents préférés (bah non, les patates sont pas comptées comme légumes...). Alors voilà ce que j'en ai fait, moi de ce gratin qui n'a plus grand chose de dauphinois, avouons-le!! Pour 4 pers -4 petites pommes de terre-2 petites courgettes-300g de champignons de paris surgelés-1 oignon-du... [Lire la suite]
Posté par mapom à 10:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 octobre 2006

Galettes de légumes à la vache qui rit

Encore une autre façon de faire manger des légumes aux enfants (petits et grands...!). Mon homme appelle les galettes de pommes de terre d'un nom difficilement retranscriptible: les kroumpakich (ou un truc comme ça). Alors on va dire que pour ce repas, j'ai fait des "kroumpakich potagers rigolos". Pour une bonne dizaine de galettes: -3 petites pommes de terre-3 petites carottes-1 minuscule courgette-2 oeufs-2 portions de vache qui s'bidonne-1 belle càs de maïzéna-sel, poivre, persil (plein), ail en poudre J'ai... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 septembre 2006

Gratin de ravioles

Ca faisait un moment que j'avais repéré ce gratin chez Cléa et voilà, c'est fait!!! Et autant vous dire qu'on s'est régalé avec ce petit plat à la fois réconfortant comme tout gratin qui se respecte et qui en plus prolonge l'été avec ses légumes!!!! Je vous remets la recette de Cléa: Gratin de ravioles aux légumes d'étéPour 2 personnes1 courgette4 plaques de ravioles2 tomates4 cuillerées à soupe de crème de soja (remplacée par du coulis de tomate)sel, poivre, origan (j'ai mis du basilic)levure alimentaire (pas mis)Couper la... [Lire la suite]
Posté par mapom à 14:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

29 juin 2006

Pain à la ratatouille

C'est bon la ratatouille, en tout cas, moi, j'adore ça mais bon, faudrait pas s'en lasser....d'autant plus qu'il est très facile de l'accommoder de nombreuses façons!!! Et pour nous, ce midi, ce fut version petit pain farci: Pour 3 personnes: pâte à pain:-1/2 càc sel-1 pincée de 4 épices-50g de farine T55-150g de farine complète-1/2 càc de levure deshydratée-100g d'eau J'ai mélangé les farines et épices. J'y ai fait un puits où j'ai versé la levure et l'eau tiédie. J'ai pétrit quelques instants et laissé reposer la pâte en... [Lire la suite]
Posté par mapom à 18:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 juin 2006

sticks croustillants de courgettes

...ou comment faire manger des légumes aux enfants plus récalcitrants et qu'en plus, ça les amuse!!!! Pour 4 "sticks" -4 feuilles de bricks-1 belle courgette-1 oignon-2 càs de jambon rapé fumé-1 càs de fromage blanc-sel/poivre-épices au choix: menthe ou curry ou 4 épices......-facultatif: un peu de fromage de chèvre, des champignons séchés...... Commencer par râper la courgette, émincer l'oignon et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien sec. Hors du feu, ajouter le jambon, le fromage... [Lire la suite]
Posté par mapom à 08:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 avril 2006

Bûche croustillante de légumes à la ricotta

Après un petit inventaire du frigo, une envie de changer, j'ai improvisé cette recette qui va vite, parfaite pour un soir. Accompagnée d'une petite salade à la vinaigrette bien relevée, on a beaucoup aimé les légumes tendres, le coté crémeux de la farce qui contraste au croustillant de la brik.....A décliner selon les envies (et le contenu du frigo!!!). J'ai donc émincé les légumes: 3 petites carottes, 1/2 poivron vert, 1 gros oignon et je les ai fait précuire dans un petit peu d'eau 5 min au cro ondes. Pendant ce temps là, j'ai... [Lire la suite]
Posté par mapom à 10:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
03 avril 2006

Poêlée de céléri

Mon oncle m'a gentimment donné une belle boule de céléri rave en provenance directe de son potager!!! Merci Loulou!!! Il me restait donc à savoir à quelle sauce le manger....J'avais envie de changer du céléri rapé en salade ou de la purée de céléri ou encore du potage. Et puis, un céléri tout frais comme ça, méritait qu'on y fasse particulièrement attention alors je me suis dit que le plus nature possible serait encore le meilleur!!! J'ai donc, après l'avoir épluché évidemment, coupé une partie de ce céléri en petites lamelles de... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]