10 octobre 2010

Muffins à la pâte Ovomaltine crunchy (sans oeuf, sans beurre)

Vous l'aviez remarqué aussi la petite nouvelle rayon pâtes à tartiner??? Oui, l'Ovomaltine crunchy.....non? Alors je vous fait un résumé: comme toutes les pâtes à tartiner, elle a une fâcheuse tendance à être hautement addictive malgré sucre et gras qui feraient penser que ça va bien nous écoeurer à un moment ou à un autre, elle se laisse manger à la petite cuillère sans fausse pudeur, nous tombe directement sur les hanches (et le reste) sans aucun complexe et en plus, elle est croquante-crunchy-craquante......bref, fuyez là.....ou... [Lire la suite]

06 octobre 2010

Sauté de veau marengo

On est mercredi alors cuisiner, oui mais il faut que ça se fasse tout seul, ou presque.....Dans ce cas, rien de mieux qu'un plat qui mijote pendant qu'on s'occupe des loupiots: "Vas te laver les dents", "Habilles toi", "Non, ce n'est pas sur le terrain de foot que tu apprendras tes leçons" et "non, je ne pourrai jamais faire passer cette entorse de cheville dûe à un Playmobil qui traîne comme accident de travail, alors ranges un peu.......s'il te plait!!!!!!".....bref, le mercredi, on oublie les... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Brioche aux petits suisses (sans beurre!)

Pas un poil de beurre dans cette brioche et pourtant, une mie plutôt filante et un goût de reviens-y quand même (oui, elle est bonne, mais bon faut pas rêver, hein, si on met du beurre dans les brioches, c'est pas juste pour faire faire fortune aux nutritionnistes et cardiologues, c'est aussi parce que c'est boooonnn!!!). Et malgré tout, je la referai cette brioche, d'autant plus que les pépites de chocolat lui apporte son petit côté gourmand!!!Je crois que cette recette a été créée par Fidji mais je ne pourrai pas le jurer,... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Gratin de pâtes à la carotte

J'ai un reste de macaronis qui me supplie de ne pas leur imposer la classique et rapide sauce tomate. Ras la nouille de la sauce tomate et puis c'est bientôt l'automne, faut être raccord......Et l'automne, moi, ça me fait penser aux noisettes et à la couleur orange. Et l'orange, ça me fait penser à la carotte, alors..... Gratin de pâtes à la sauce carottée: - un reste de pâtes cuites- une petite barquette de lardons allumettes- 4 càs de poudre de noisette- 1 petit verre de bouillon de légumes- quelques palets de purée de... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Tarte au fromage blanc....en passant par la Lorraine

Voilà, hein, c'est la rentrée pour tout le monde et même pour ce blog bien poussiéreux....Alors un bon coup de balai, un peu d'aération et c'est reparti (oui, oui, je sais des promesses......hey, vous remarquerez que je n'ai pas parlé de bonnes résolutions, non plus!!!). Bon, revenons-en au sujet (pas mal l'esquive, hein?): on parlait de tarte au fromage blanc qui, à l'origine nous vient d'Alsace, se fait ou avec un "sachet pudding saveur chantilly" ou avec de la crème fraîche.....OK, mais moi, dans ma Lorraine, on ne trouve... [Lire la suite]
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06 juin 2010

Fougasse aux lardons

Idéal pour l'apéro, là, maintenant en attendant que le barbecue soit prêt. On la pose au milieu de la table, chacun se sert, la garniture est déclinable à volonté.....bref, l'été ne se passera pas sans fougasse!!! Pour une belle fougasse aux lardons: Pour la pâte- 300g de farine- 1/2 càc de sucre- 1 càc de sel- 170g d'eau- 2 càs d'huile- 1 càc d'herbes de provence- 1 càc d'ail déshydraté- 2 càc de miettes de tomates séchées- 1 sachet de levure de boulanger Pour la garniture:- 75g d'allumettes de lardons- 1 càs de crème... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Mousse d'ananas légèrement vanillée au coulis de framboises

J'aime bien faire des mousses de fruits pour le dessert: c'est facile, c'est préparé d'avance, c'est frais et ça paraît c'est léger....enfin, ça passe tout seul!! MOUSSE D'ANANAS AU COULIS DE FRAMBOISES Pour 4 gourmands: (et il en restera.....peut-être) - 1 boîte moyenne d'ananas au jus- 4 biscuits secs (comme des Mc Vitie's par exemple ou des sablés ou....)- 20cl de crème entière liquide- 2g d'agar-agar- 1 càc de gousse de vanille en poudre- 50ml de jus d'ananas- 100g de framboises- sucre poudre, jus de citron * Verser... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Parmentier de confit de canard

Pour fêter l'heure d'été sous la pluie et la fraîcheur, rien de tel qu'un bon petit plat plutôt régressif, qui fait du bien au moral!!!N'espérez pas voir une photo bien nette de l'intérieur du plat, il faisait faim, il faisait sombre et donc la photo faite vite fait est moche.....tant pis, vous ne pouvez donc que me croire sur parole: c'est bon!!!! PARMENTIER DE CONFIT DE CANARDPour 4 personnes: - 1 boîte de 2 cuisses de canard confites- 1 carotte- 1 oignon- poudre de noisette (facultatif)- 1 petite échalote- une petite dizaine... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Tarte aux girolles, champignons de Paris et noisettes

J'étais clairement en panne d'inspiration culinaire ce soir là: j'ai ouvert 18 fois le congélateur, 7 fois le frigo et fais au moins 12 fois l'aller retour dans mes placards pour trouver de quoi nourrir la maisonnée. J'avais bien vu ces girolles dans leur bocal mais franchement, je pensais me retrouver avec de la soupe à la grimace, tant pis, je tente le coup....et bien m'en a pris, ils ont a-do-ré!!! Vive la cuisine du placard!!! A retenir pour le prochain automne... TARTE AUX GIROLLES, CHAMPIGNONS DE PARIS ET NOISETTES - une... [Lire la suite]
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15 mars 2010

Biscuits croquants à la pralinoises et pépites de chocolat

C'est bientôt l'heure du goûter et en plus, on est lundi.....que de bonnes excuses pour se laisser tenter par ces petits biscuits sablés au petit goût de pralinoise renforcé par les pépites de chocolat et la poudre de noisette torréfiée!!! Pour une trentaine de biscuits- 90g de cassonade- 180g de farine- 100g de beurre 1/2 sel- 1 œuf- 60g de pralinoise- 60g de pépites de chocolat- 30g de poudre de noisette* Mélanger la cassonade et la farine dans un saladier.* Joindre le beurre froid coupé en petits dés et pétrir le tout du bout... [Lire la suite]