11 mars 2010

Daube de boeuf au vin blanc

Bon, je ne vais pas débattre pour savoir si la véritable daube de boeuf se fait au vin blanc ou au vin rouge (mais, il paraîtrait quand même que le blanc l'emporterait?...). Toujours est-il que c'est une bouteille de vin blanc entamée depuis un moment qui se trouvait dans le frigo et qui a donc servi de bain à mon boeuf. Et puis, ça change du bourguignon comme ça.....En tout cas, tout le monde a beaucoup aimé!!!DAUBE DE BŒUF AU VIN BLANC Pour 4 personnes - 800g de bœuf (paleron)- 3 carottes- 2 oignons- une petite gousse d'ail- 1/2... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Marbré à la pâte pralinée

Voilà, après quelques longues semaines de pause, je reviens pour vous proposer un bon gâteau pour le goûter.Quand je parle de pâte pralinée, je ne parle pas de la pralinoise ou même du pralin, mais bien de la pâte obtenue après mixage du pralin.....comment ça vous n'avez toujours pas compris?? Bon, en fait le pralin, c'est quoi? C'est des amandes, des noisettes et du sucre, qui chauffés, agglomérés et mixés vont donner une poudre: le pralin.....Si on continue de mixer cette poudre, elle va se liquéfier et former la pâte pralinée.... [Lire la suite]
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13 février 2010

Brioche comme Harry's (légère)

Quand j'ai vu cette brioche chez Marie Pierre (à mes nuits blanches) qu'elle avait elle même repéré ici, je me suis dit: non mais comment une brioche avec aussi peu de beurre peut recevoir autant d'éloges??? C'est vrai quoi, je ne suis pourtant pas une acharnée du beurre mais faut c'qu'il faut: une brioche c'est bon quand c'est plein de beurre, quand ça sent le bon beurre....Bon, comme il ne faut pas juger sans savoir, j'ai essayé, et là, grand bluff: c'est vrai qu'elle est bonne cette brioche, elle a même une mie filante, alors OK,... [Lire la suite]
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10 février 2010

Gratin de pâtes à la ratatouille et ricotta

Allez, opération vide-frigo avant les vacances: il me reste de la ratatouille mais pas assez pour tout le monde, du râpé de jambon et de la ricotta qui ne pourra jamais attendre qu'on revienne. Des pâtes, ça, j'en ai toujours, alors, facile!Pour environ 5 personnes: - 300g de pâtes- 1 gros bol de ratatouille- 1 paquet de "râpé de jambon"- 250g de ricotta- 1 verre de lait- 1 morceau de cube bouillon de poule- du gruyère râpé * Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter.* Délayer la ricotta avec le lait. Émietter un peu... [Lire la suite]
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05 février 2010

Gaufres sèches

Encore du sucré aujourd'hui avec ces petites gaufres. Ce ne sont pas les gaufres que vous pourriez trouver sur les foires, mais ce ne sont pas non plus les gaufres de Liège avec du sucre perlé.....non, chez nous, on les appelle tout simplement les "gaufres sèches" qui se conservent sans problème plusieurs jours dans une boîte en fer.....enfin plusieurs jours, s'il en reste!!! Pour plein de gaufres.... - 4 œufs- 150g de sucre- 75g de crème - 300g de farine- 80g de maïzéna- 125g de beurre- 1 pincée de... [Lire la suite]
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04 février 2010

Muffins vanillés

20 minutes, c'est tout le temps que vous demanderont ces muffins au bon goût de vanille!!! Et encore, quand je dis 20 minutes, il faut compter 15 minutes de cuisson dedans!!! Autant dire que ce serait vraiment dommage de passer à côté. Cette recette, je l'ai chipée chez Manue avec quelques modifications (j'ai zappé la dernière étape où l'on trempe ces muffins cuits dans un mélange beurre/sucre vanillé) mais malgré ça, le succès est au rendez-vous....Pour 6 muffins: - 150g de farine - 1/4 sachet de levure chimique- 1/2 càc de... [Lire la suite]
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01 février 2010

Moelleux chocolat/caramel

Ça fait un moment que le nouveau chocolat à pâtisser "chocolat/caramel" de Nestlé est sorti......Oui, mais moi, voilà seulement que je le trouve en grande surface et évidemment pas dans celle qui est près de chez moi. Alors évidemment, je le prends, je teste......les cobayes? Mes collègues.....bah quoi? - 1 tablette de chocolat/caramel de Nestlé (soit 170g)- 50 ml de lait- 2 càs de crème- 50g de maïzéna- 120g de farine- 1/2 sachet de levure- 4 oeufs- 50g de sucre * Préchauffer le four à 180°C.* Dans une casserole,... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Côtes de porc sauce tomatée

Du simple, tellement simple que j'hésite toujours à poster de telles recettes, oui, mais du bon et rapide et qui plaît aux enfants, alors...... Pour 2 personnes: - 2 côtes de porc dans l'échine- 1 petit oignon- 1 tomate- un trait de vin blanc- 1 càc de concentré de tomate- 1/2 càc de fond pour rôti- huile d'olive, sel, poivre, thym * Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire colorer les côtes de porc des 2 côtés avant de rajouter l'oignon émincé et la tomate coupée en dés.* Quand les oignons sont... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Tarte tomates/courgettes sur croûte au riz

J'ai encore vu large pour le riz.....Mais hors de question de le jeter, même s'il n'en reste pas assez pour un repas!! Alors, il me servira de base pour une tarte aux légumes (qui aurait bien mérité d'attendre les bons légumes du jardin).- 180g de riz cuit- 1 poignée de gruyère râpé- le jus d'un demi citron- 2 tomates séchées- 1 œuf- 3 tomates- 1 courgette- 20 cl de crème liquide- sel, poivre, thym, huile d'olive * Préchauffer le four à 190°C.* Mélanger le riz cuit avec le jus de citron, le gruyère, le blanc d'œuf et les tomates... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Le quart pommes/amandes/noisettes (sans farine, sans sucre, sans beurre)

Le quart??? En voilà un drôle de nom!!! Et encore, j'étais bien tentée de l'appeler le "sans tout" tellement ce gâteau ne comporte pas grand chose qui font un gâteau, en fait: pas de farine (c'est bien pour les intolérants au gluten, ça), pas de sucre (mais du sirop d'agave) et pas de beurre mais.....de la graisse d'oie!!!! Et oui, j'expérimente, on verra ce qu'en disent les goûteurs.... - 100g de poudre d'amandes- 100g de poudre de noisettes- 4 œufs- 70g de sirop d'agave- 2 càs de graisse d'oie- 2 pommes *... [Lire la suite]
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