06 juin 2010

Fougasse aux lardons

Idéal pour l'apéro, là, maintenant en attendant que le barbecue soit prêt. On la pose au milieu de la table, chacun se sert, la garniture est déclinable à volonté.....bref, l'été ne se passera pas sans fougasse!!! Pour une belle fougasse aux lardons: Pour la pâte- 300g de farine- 1/2 càc de sucre- 1 càc de sel- 170g d'eau- 2 càs d'huile- 1 càc d'herbes de provence- 1 càc d'ail déshydraté- 2 càc de miettes de tomates séchées- 1 sachet de levure de boulanger Pour la garniture:- 75g d'allumettes de lardons- 1 càs de crème... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Pain sur poolish, cuisson cocotte

Ça fait longtemps que je n'ai pas publié de recette de pains!! On m'a même demandé récemment si je boulangeais toujours!!! Bien sûr que je boulange toujours, bien sûr que mon boulanger pourtant très sympa ne me voit que très rarement....Mais souvent, la recette de nos pains ne varie pas beaucoup: du levain, de la farine, quelques fois des céréales, de l'eau et voilà. Mais aujourd'hui, point de levain. Après avoir fait un chinois, il me restait la moitié d'un sachet de levure alors cette fois, ce sera du pain sur poolish et cuit en... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Baguettes (levain/levure) sur poolish

Encore un peu de boulange....je crois que c'est vraiment ce que je préfère en cuisine mais il me semble que c'est aussi ce qui me réserve le plus de surprises (bonnes ou pas!!): la fabrication de pain dépend de tellement de facteurs que je n'ai pas encore la capacité de réussir mes pains à tous les coups.....alors je mets toutes les chances de mon côté. Cette fois, j'ai tenté les baguettes au levain, oui mais alors sur poolish, avec addition de levure....et comme on est jamais trop prudent, je me suis même payée le luxe d'une... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Pain au levain 1 2 3......Ouf!!!!

Ça y est, je suis enfin plutôt satisfaite de mon pain au levain!!!! Et pourtant, j'en ai fait des essais avec ou sans la formule 1,2,3 de Flo qu'elle explique très, très bien mais voilà, rien à faire: le pain s'étalait misérablement sans aucune force et n'en récupérait pas plus à la cuisson (mon levain était faiblard?? Je ne travaillais pas assez la pâte??), le pain avait un goût trop acide pour nous (j'ai compris que pour nourrir mon levain, je ne devais pas hésiter à en jeter avant: le "vieux" levain donne un gout aigrelet... [Lire la suite]
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17 mars 2007

Pain à la ricotta

Ca faisait un moment que cette recette d'Esmeralda (Cuisinez Vie) était sur ma liste "à tester". Et bein, c'est chose faite.....et à refaire!! Le pain est moelleux, avec une mie un peu dense et un petit goût en plus mais qui ne trahit pas du tout la présence de fromage.....Bref, on a beaucoup aimé!! Je vous retranscris la recette avec mes adaptations: -125g de ricotta-200g d'eau-450g de farine (mélange de T55 et de multicéréales)-1càc de sel-1 sachet de levure deshydratée J'ai laissé faire la MAP pour le pétrissage... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

Et encore un pain sans pétrissage

Attention, les MAP ont du souci à se faire: Ninie (oui, j'accuse, bouh la rapporteuse!!) a lancé un défi: réussirions nous à faire du pain juste en le regardant buller des heures et des heures, sans attraper des crampes dans les bras et des lumbagos à pétrir, sans dépenser un seul cent d'électricité pour notre chère MAP, et en plus en économisant de la levure.....??????? Humpffff.....pas facile, c't'affaire mais je suis forte môa, j'vais lui montrer moâ que je peux y arriver.....Tiens, manquerait plus qu'il soit bon et croustillant ce... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Pain, baguette....c'est leur fête!!

Puisque c'est la journée du pain, on ne va pas se gêner pour poster un billet à ce propos!!! C'est vrai que je ne poste pas beaucoup de recettes de pain et pourtant, le boulanger de ma commune ne me connaît que parce qu'on se croise à la sortie de l'école!En général, ma recette de tous les jours ne varie guère: 500g de farine (aux céréales ou non), 310g d'eau, un sachet de levure, une càc sel...dans la MAP pour le pétrissage, au four pour la cuisson: c'est rapide, efficace et sans surprise.Alors cette fois, j'ai voulu changer un peu:... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Pain aux noix

Il s'agit là d'un de nos pains préférés: pour le fromage, bien sûr mais je m'en régale tout aussi bien au petit déjeuner, légèrement tartiné de beurre salé!! Le pétrissage, chez moi, se fait en MAP et la cuisson au four. Et cette fois, pas de poolish et pourtant un très bon résultat!! -1 sachet de levure deshydratée-400g de farine T55-100g de farine de seigle-1càc de sel-320g d'eau-100g de cerneaux de noix grossièrement concassés Et hop, tout dans la MAP (sauf les noix que vous mettez dans le réservoir prévu à cet effet... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Baguettes farcies

Avec mon copain BlobTou (bah oui, rappelez vous de la fin tragique de Blob, le levain liquide...), on a décidé, pour aujourd'hui de tester ces performances de petit jeune.....Pas facile comme test: des baguettes farcies!!! J'avais un peu peur que la farce n'empêche la pâte de bien lever.....et bien non, crainte non justifiée!! Pâte: -500g de farine T55 -100g de levain liquide -4g de levure fraiche -300ml d'eau -8g de sel -1 1/2cs d'herbes de provence sèches Garniture C'est un peu comme vous le... [Lire la suite]
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17 mars 2006

Pain aux noix (MAP)

Bon, c'est vrai que c'est rare que je fasse mes pains "tout en MAP". Je préfère et de loin les pains cuits au four mais de temps e, temps, je ne résiste pas à la solution de facilité qu'est le pain en MAP. D'autant plus que j'ai la chance d'avoir une super MAP (la Pana SD253), qui me fait de très beaux pains et même avec des grignes!!! Si, si, je vous montre:      Encore faut il mettre les bons ingrédients dedans!!! Pour ce pain aux noix: -450g farine -290g d'eau -1cc sel -1cc... [Lire la suite]
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