25 février 2011

Tomates farcies (boeuf, chair à saucisse)

Il doit exister autant de recettes de tomates farcies que de sauce bolognaise: chaque foyer a sa préférence, ses références familiales. Ça fait partie des plats du terroir qui se transmettent de mère en fille, de fille en copine.....C'est pour ça que je n'ai encore jamais publié cette recette: premièrement parce que je n'avais jamais pris la peine de peser quoique ce soit dans cette recette (puisque c'est terroir, c'est instinct chez moi), et parce que c'est la mienne et peut-être que ce ne sera jamais la vôtre.D'ailleurs, je ne... [Lire la suite]
Posté par mapom à 11:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 février 2011

Ficelles qui auraient pû être picardes....

Ahhhhh, tiens, une revenante!!!! Bah oui, je suis encore là; Non, je n'ai pas arrêté de cuisiner (bien au contraire) mais oui, je me suis laissée submergée par un mois de janvier peuplé de petits virus, de soucis pas très graves mais extrêmement chronophages et le temps que je me retourne, bing, février est là.....c'est pas comme ça qu'on va rajeunir!!!Enfin bref, hier, c'était la chandeleur.....Mouais, comme ci on attendait cette date pour manger des crêpes, tiens! Mais bon, on peut toujours s'en servir comme excuse, mais cette fois... [Lire la suite]
Posté par mapom à 20:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mars 2010

Parmentier de confit de canard

Pour fêter l'heure d'été sous la pluie et la fraîcheur, rien de tel qu'un bon petit plat plutôt régressif, qui fait du bien au moral!!!N'espérez pas voir une photo bien nette de l'intérieur du plat, il faisait faim, il faisait sombre et donc la photo faite vite fait est moche.....tant pis, vous ne pouvez donc que me croire sur parole: c'est bon!!!! PARMENTIER DE CONFIT DE CANARDPour 4 personnes: - 1 boîte de 2 cuisses de canard confites- 1 carotte- 1 oignon- poudre de noisette (facultatif)- 1 petite échalote- une petite dizaine... [Lire la suite]
Posté par mapom à 16:34 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2009

Pastilla de poulet et amandes

Ça faisait un moment que je voulais faire une pastilla.....c'est chose faite et je ne le regrette pas, ainsi que mes invités d'ailleurs: ils ont adoré!!! J'ai chipé la recette de Céline du Palais des Délices.....allez-y sans hésiter, même si c'est un peu long à préparer, le résultat en vaut le coup!!!Je copie/colle la recette de Céline (avec mes modif): Pour une pastilla de 8 personnes ( moule rond de 30 à 32 cm de diametre ) :Préparation au poulet : - 1 gros poulet de 1,5 kg coupé en morceaux (3 cuisses + 4 pilons)- 1 grosse... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2009

Croquettes de riz à la viande....ou comment accomoder les restes d'un curry de porc...

Je déteste jeter la nourriture, j'excelle dans l'art de recycler les restes avec des poêlées "fond de frigo", des tartes "j'yfoustout" ou la custumisation d'un plat râté ou qui n'a pas vraiment plu....bref, la poubelle peut crever de faim, je n'ai aucun égard pour elle!!! Alors quand je fais un curry de porc, que mon Il s'occupe du riz bah on se retrouve avec un petit reste de viande et un gros reste de riz trop cuit (yerk, j'espère qu'il ne va pas traîner par là!!) et ça se transforme en croquettes de riz... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:19 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
07 septembre 2009

Lasagnes bolognaises....classique, mais à ma façon!!

Vous vous rendez compte??? Je n'ai jamais posté de recettes des lasagnes les plus populaires (de chez moi en tout cas!!). Alors j'ai bien réussi à vous montrer qu'on peut mettre autre chose que du bœuf haché entre ces plaques de pâtes comme avec les lasagnes au thon et aux légumes, ou les lasagnes au poulet, mais il faut quand même avouer que je suis meilleure maman et épouse quand c'est la bolognaise qui cache les pâtes!!! En y réfléchissant un peu, je sais pourquoi cette recette n'a jamais été publiée: tout simplement parce qu'elle... [Lire la suite]
Posté par mapom à 22:35 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 septembre 2009

Lentilles au chorizo

On dirait bien que l'automne nous a donné un petit avant goût aujourd'hui, genre "ne regrettez pas que ce soit la rentrée, le temps est pourri"....ah bah c'est réussi, hein, et en plus, faisait pas chaud!!! Alors tant pis, on va prendre ça du bon côté et se rappeler que quand il fait un peu frais, les plats mijotés reviennent....et les plats mijotés, c'est bon!! (OK, une salade les pieds dans l'eau, ce n'est pas mauvais non plus, mais j'ai dit qu'on restait positif!!!). Alors mon Il se retrouve avec dans sa... [Lire la suite]
Posté par mapom à 21:55 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2009

Mitonnée de courgettes/ pois chiches/ viande hachée

Allez, un peu de salé aujourd'hui....on reprend les bonnes habitudes, le chemin de la rentrée se présente et mon Il réclame ses "gamelles" pour les midis au boulot. Et moi, bien sûr en femme aimante et bienveillante (nan pas soumise, c'est quoi ces pensées??), c'est avec plaisir que je lui prépare tout ça.....faut juste que j'en ai envie, le temps et l'inspiration....autant dire que ce n'est pas tous les jours très original, ça peut très bien se résumer en restes ou pâtes/sauce tomates (ou pire, des plats tout faits, mais... [Lire la suite]
Posté par mapom à 18:32 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2009

Taboulé au thon

Je suis d'accord, il n'a rien de bien conventionnel ce taboulé....il n'y a pas de poivron parce que le Garçon n'aime pas, il y a du maïs parce que ça, il aime le Garçon et en plus, j'y ai mis du thon....oui, parce que le thon, c'est bon!!! Il faut (pour 2/3 personnes) - 75g de semoule à couscous- 120 ml d'eau- le jus d'un citron- 2 càs d'huile d'olive- 1 tomate- 1/2 concombre- 1/2 petite boîte de maïs- 1 boite de thon au naturel- quelques feuilles de menthe ciselée On fait: * Faire bouillir l'eau avec l'huile. * Mettre la... [Lire la suite]
Posté par mapom à 16:58 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2009

Courgettes rondes farcies

Ce n'est pas une surprise: j'aime beaucoup les courgettes, à toutes les sauces, chaudes ou même froides en salade. Par contre, bizarrement, c'est rare que les courgettes rondes soient invitées dans ma cuisine... Sans doute parce qu'elles demandent un peu plus de préparation? Et pourtant, ça vaut le coup, d'autant plus que les farces sont déclinables à volonté!! Et cette fois, ce sera riz/lardons/ricotta pour un plat complet....Il faut juste bien choisir les courgettes: elles doivent être lisses, sans tache et plutôt petites (pour... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:28 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,