05 avril 2012

Tarte aux brocolis/champignons/bacon

Un peu de salé, ça faisait longtemps!!! Juste pour dire qu'on ne mange pas que sucré.... Même si je ne fais pas l'unanimité avec cette tarte truffée de trucs verts, que même-que-tu-sais-bien-que-j'aime-pas-les-brocolis-maman!!!! Je sais, mon fils, mais si je ne préparais que ce que tu aimes selon toi, on cultiverait un champ de pâtes/bolognaises au milieu d'un verger de pizzas, arrosés de glace vanille/fraise!!!! Mais si, il l'a mangé cette tarte, en grimaçant et râlant, mais il l'a mangé !       TARTE... [Lire la suite]
Posté par mapom à 10:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 novembre 2010

Quiche à la ratatouille....ou comment faire sortir le soleil du placard

On est mercredi......et qui dit mercredi, dit "pas le temps", alors que je ne travaille pas, mais, les enfants non plus!!! Alors il faut faire faire les devoirs, les vérifier, accompagner à l'entraînement de foot (beurk!!!) et du coup, décrotter le mouflet qui trouve que gardien de foot, c'est quand même plus rigolo quand le terrain est bien mou, essayer de se débarasser de la moitié du terrain qui s'est collé sous les chaussures, lancer la 3ème lessive de la journée (avec réticence parce qu'il y a un dicton qui dit que si... [Lire la suite]
Posté par mapom à 22:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
17 mars 2010

Tarte aux girolles, champignons de Paris et noisettes

J'étais clairement en panne d'inspiration culinaire ce soir là: j'ai ouvert 18 fois le congélateur, 7 fois le frigo et fais au moins 12 fois l'aller retour dans mes placards pour trouver de quoi nourrir la maisonnée. J'avais bien vu ces girolles dans leur bocal mais franchement, je pensais me retrouver avec de la soupe à la grimace, tant pis, je tente le coup....et bien m'en a pris, ils ont a-do-ré!!! Vive la cuisine du placard!!! A retenir pour le prochain automne... TARTE AUX GIROLLES, CHAMPIGNONS DE PARIS ET NOISETTES - une... [Lire la suite]
Posté par mapom à 21:10 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2010

Tarte tomates/courgettes sur croûte au riz

J'ai encore vu large pour le riz.....Mais hors de question de le jeter, même s'il n'en reste pas assez pour un repas!! Alors, il me servira de base pour une tarte aux légumes (qui aurait bien mérité d'attendre les bons légumes du jardin).- 180g de riz cuit- 1 poignée de gruyère râpé- le jus d'un demi citron- 2 tomates séchées- 1 œuf- 3 tomates- 1 courgette- 20 cl de crème liquide- sel, poivre, thym, huile d'olive * Préchauffer le four à 190°C.* Mélanger le riz cuit avec le jus de citron, le gruyère, le blanc d'œuf et les tomates... [Lire la suite]
Posté par mapom à 15:39 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 septembre 2009

Tarte courgettes, champignons, noix de pécan à la ricotta

Une tarte salée express pour le repas du soir.....et avec le timing qui va avec???? Allez, je vous l'offre! - pâte feuilletée- 2 courgettes- 1 petite boîte de champignons de Paris- 70g de noix de pécan grossièrement écrasées- 2 càs de poudre de noisette- 3 œufs- 1 pot de ricotta (250g)- 20cl de crème soja- huile d'olive, sel, poivre, 1 càc de bouillon de légumes déshydraté, ciboulette, persil  * Mettre une poêle sur le feu. Quand elle est chaude, y mettre les noix de pécan et les laisser torréfier quelques minutes. Pendant... [Lire la suite]
Posté par mapom à 21:40 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 août 2009

Tarte fine à la tomate

Je ne sais pas vous, mais moi, quand j'ai la chance d'avoir des tomates du jardin, bien rouges, bien mûres, fraîchement cueillies et d'ailleurs encore tièdes d'avoir paressé toute la journée au soleil, et bien j'ai du mal à les cuisiner: j'adore les croquer comme ça, sans rien ou alors juste avec un peu de sel, à la rigueur avec un filet de vinaigre balsamique ou du basilic.....Mais bon, cette année, la nature a été très généreuse alors même si je ne me lasse pas, moi, je ne voudrais pas que le reste de la maisonnée voit rouge dès que... [Lire la suite]
Posté par mapom à 21:13 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

14 août 2009

Tatin de tomates cerises

Les tomates cerises, c'est bon, on aime ça; les tatins même salés aussi on aime; la tomate et le vinaigre balsamique, c'est génial.....Mais ici, on ne peut pas dire que cette tatin ait remporté un franc succès!!!! Loin de là..., même avec une pâte à tarte maison parfumée au basilic!! Tant pis... Pour un moule de 20 cm: - une bonne vingtaine de tomates cerises- une petite gousse d'ail écrasée- 4 càs de vinaigre balsamique - 2 càs de sucre- sel, poivre, 1 càs de basilic haché- une pâte à tarte:         -... [Lire la suite]
Posté par mapom à 13:46 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2009

Tarte aux courgettes qui crée la surprise....et bon souvenir...

Et oui, les courgettes fleurissent sur les blogs de cuisine autant que dans les jardins et puis les tartes salées, c'est quand même bien pratique comme repas du soir.... Et puis les tartes salées, moi, ça me rappelle un excellent moment des vacances: oui, madame, oui, monsieur, nous avons eu la chance de rencontrer la très souriante, la très sympathique et la très bonne cuisinière Lilizen du blog Gastronomades dans son restaurant à Bordeaux, L'Eau à la Bouche et franchement, nous nous sommes régalés et avons passé un excellent moment... [Lire la suite]
Posté par mapom à 17:19 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2009

Tarte crousti-riz aux légumes

Il vous reste du riz? Et si vous faisiez une tarte aux légumes pour changer! Oui, une tarte avec un fond à base de riz!! Cette recette, je l'ai découverte chez Ninnie et je l'ai déjà faite plusieurs fois, d'autant plus qu'elle est déclinable à volonté!! En tout cas, elle plait chez nous!! TARTE CROUSTI RIZ AUX LEGUMESIl faut (pour un moule de 26 cm)Pour le fond de tarte-Un reste de riz cuit (j'en avais 300g)-2 blancs d'œufs-le jus d'un demi citron-une poignée de gruyère râpéPour la garniture-1/2 sachet de poêlée champêtre... [Lire la suite]
Posté par mapom à 22:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
31 mars 2009

Tarte au thon

Une pâte croustillante, une garniture tomatée et épicée au goût du soleil....Parfaite avec une salade bien assaisonnée! Il faut: Pour la pâte: -250g de farine T80-1 càc de sel-une bonne pincée d'herbes de provence-4 càs d'huile d'olive-1/2 verre d'eau tiède Pour la garniture:-1 càs de moutarde forte-1 boite de thon (140g)-3 oeufs-1/2 verre de crème liquide-1 verre de lait-1 càs de concentré de tomate-sel, poivre, herbes de provence-une bonne poignée de gruyère râpé-une tomate On fait:La pâteMélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par mapom à 09:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]