11 octobre 2011

Tarte ricotta/framboises et une petite touche d'amande

On est bien d'accord: ce n'est plus la saison des framboises. Mais il y a des congélateurs pour ça, et ici, la framboise fait partie des fruits préférés pour les desserts alors on ne va quand même pas se priver!! Ça faisait un moment que cette tarte me trottait dans la tête, d'autant plus que j'en ai vu plusieurs sur les blogs. Alors je n'en ai pas retenu une en particulier, je n'ai même pas fait de recherche pour une recette. Alors peut-être que cette tarte ressemblera fortement à une autre déjà publiée et dans ce cas, ne criez pas... [Lire la suite]
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28 août 2011

Tarte aux pommes alsacienne (ronde interblog #20)

  Je suis de retour pour la 20ème édition de la ronde interblog. Cette fois, le tirage au sort m'a demandé d'aller chiner une recette chez Loli et c'est Salima qui est venue se balader chez moi. Mes pommiers sont très très généreux alors tout naturellement, c'est sa tarte aux pommes alsacienne qui a retenue mon attention. C'est marrant mais je me suis rendue compte que je n'avais jamais fait une tarte aux pommes en pesant les ingrédients....Tout au pif. Et puis d'habitude, je ne coupe pas les pommes en lamelles parce que je... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Tartelettes à la banane

Je me répète, je le redis et je radote: je déteste les bananes: ça sent mauvais, c'est poisseux, ça colle et plus ça reste, plus ça sent........Mais oui, je me suis encore faite avoir par le Garçon qui, lui, adore la banane (et qui prend certainement un malin plaisir à la manger à côté de moi, à réclamer un bisou juste après ou pire, me chuchoter un improblable secret qui ne peut, à priori, que se dire la bouche pleine de banane........!!!!!!.......). Enfin bref, toujours est-il que 2 de ces immondes fruits ont été abandonnés (une... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Tarte au fromage blanc....en passant par la Lorraine

Voilà, hein, c'est la rentrée pour tout le monde et même pour ce blog bien poussiéreux....Alors un bon coup de balai, un peu d'aération et c'est reparti (oui, oui, je sais des promesses......hey, vous remarquerez que je n'ai pas parlé de bonnes résolutions, non plus!!!). Bon, revenons-en au sujet (pas mal l'esquive, hein?): on parlait de tarte au fromage blanc qui, à l'origine nous vient d'Alsace, se fait ou avec un "sachet pudding saveur chantilly" ou avec de la crème fraîche.....OK, mais moi, dans ma Lorraine, on ne trouve... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Tartes aux fruits express

Il y a des jours où vous n'avez même pas le temps de peler des fruits pour une tarte. Oui mais le problème, c'est que ce soir, c'est la kermesse de l'école et évidemment, vous avez promis de contribuer aux desserts de cette kermesse.....et promis, c'est promis....alors...un petit tour dans le placard où il y a toujours des fruits en conserve (au jus naturel, sans sucre ajouté sinon, je trouve ça écœurant) et parce que j'avais prévu que ces jours allaient être chargés, j'avais même acheté des rouleaux de pâte brisée, au cas où...(... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Tarte gourmande pommes/amandes

Un classique la tarte pommes/amandes....mais toujours apprécié!! Et cette tarte est particulièrement gourmande avec sa garniture à la purée d'amandes et à la crème!!Pour la pâte-80 g de beurre fondu (ou margarine)-30g de poudre d'amande-200g de farine-une pincée de sel-50g d'eau chaude Pour la garniture -5 petites pommes (ou 4 grosses)-2 œufs-100g de crème liquide (15% de MG, quand même)-2 càs de purée d'amandes-100g de poudre d'amande-75g de sucre poudre-amandes effilées *Préparer la pâte: mélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Tarte à la rhubarbe

Ce n'est pas très original en cette saison....c'est même un grand classique à la maison, d'autant plus que c'est la tarte préférée de mon Il. D'ailleurs, elle est tellement "classique" que je vais avoir du mal à vous donner les proportions exactes à part pour la pâte (celle que je fais toujours quand je suis pressée): pour une fois, je me suis appliquée à peser les ingrédients pour vous!! TARTE A LA RHUBARBE Pour la pâte :-80 g de beurre fondu (ou margarine)-30g de poudre d'amande-200g de farine-une pincée de sel-50g... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tarte aux myrtilles

Cette tarte est doublement bonne: de par sa pâte sablée, légèrement croquante et à l'amande et de par la douceur des myrtilles et rien que les myrtilles, sans migaine, juste un peu sucrées..... Il faut:pour un moule de 24 cm de diamètre Pour la pâte:200g de farine125g de beurre60g de sucre glace1 pincée de sel1 jaune d'oeufun peu d'eau tiède Pour la garniture450g de myrtilles (surgelées pour moi)1 blanc d'oeuf8 càs de poudre d'amande5 càs de sucresucre glace On fait La pâteDans un saladier, sabler du bout des doigts la farine... [Lire la suite]
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18 février 2009

Tartelettes pommes framboises

Mon Il aime les tartes aux pommes, mon Il aime les framboises....mon Il a choisi ces tartelettes en feuilletant un vieux "Cuisine Actuelle" de février 2006 et comme c'est rapide (en 20 min, l'affaire est faite), je me suis dit, allons y.... Pour 5 tartelettes un rouleau de pâte feuilletée 2 pommes 1/2 citron 5 càc de confiture de framboises sucre glace 1 jaune d'oeuf beurre fondu pralin framboises pour la déco Découper 5 disques de pâte et les réserver au frais. Peler, épépiner les pommes. Les détailler en... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Tarte pommes/caramel

En ce temps venteux, pluvieux, scrogneugneu, une bonne tarte d'automne ne peut être que réconfortante.....surtout si la recette provient de chez Flore!!! Tout y est: les pommes, le caramel, la crème noisette....pas de doute sur la saison!! Je vous laisse aller voir la recette chez Flore: c'est superbement illustré, comme d'habitude! La seule modification que je me suis permise: mettre du beurre demi sel dans le caramel!! (et je peux vous dire que ça ne gâche en rien le résultat!!!!)
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