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Mapom en cuisine
30 août 2009

Mousse chocolat/framboise sur pain de Gênes aux fruits rouges

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En voilà un sacré long titre pour une recette gourmande qui marie heureusement le chocolat blanc à la framboise, la mousse aérienne au gâteau moelleux.....bref, la famille a beaucoup aimé, la réalisation est très facile et rapide....impeccable!!!!

Pour le pain de Gênes aux fruits rouges:

- 4 œufs
- 100g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- 60g de beurre fondu
- 1 càc de levure chimique
- 50g de farine
- 200g de fruits rouges mélangés ou au choix (surgelés pour moi)


Pour la mousse chocolat/ framboises:

- 22cl de crème entière bien froide
- 20cl de lait
- 1 càs de sucre
- 4 g de gélatine en feuille
- 12cl de coulis ou purée de framboise (non sucré)
- 80g de chocolat blanc

Préparation de la mousse
* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 min.
* Monter la crème en chantilly. Casser le chocolat blanc en dés et réserver dans un saladier.
* Faire bouillir le lait avec le sucre. Y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Remuer pour bien la dissoudre.
* Verser le lait sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter le coulis de framboise, bien remuer.
* Incorporer une grosse cuillère de chantilly, battre vivement le mélange avant d'incorporer délicatement le reste de la chantilly.
* Verser dans un moule de diamètre légèrement inférieur à celui qui sera utilisé pour le pain de Gênes.
* Réserver au congélateur pendant la préparation du gâteau.

Préparation du pain de Gênes
* Fouetter longuement les œufs avec la poudre d'amandes et le sucre.
* Verser le beurre fondu dans le mélange.
* Incorporer délicatement la farine préalablement tamisée avec la levure, sans trop travailler la pâte.
* Verser la pâte dans un moule beurré de 25cm, répartir les fruits rouges et enfourner à 180°C pour une petite vingtaine de minutes (à surveiller).
* Démouler et laisser refroidir.

Montage
*Une fois avoir vérifié que la mousse est bien prise, la démouler délicatement sur le gâteau.

PS: je vous conseille vivement de tapisser le moule de la mousse de film étirable afin de faciliter le démoulage!!!

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Commentaires
R
Succulent et superbe, comme toujours.
N
hmmmmmm! le régal ! magnifique !
S
ohhhhhhhhhhhhhh, superbe
J
J'adore les fruits rouges, et je trouve ton gateau tres original
M
Voila un entremet tout à fait à mon gout !!!! A tester au plus vite....!
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