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Mapom en cuisine
19 février 2006

Baeckeoffe (aux deux viandes)

Ahh, l'hiver et ses bons "petits" plats......

Aujourd'hui, on avait du monde à déjeuner. Et comme je n'avais pas encore eu l'occasion de me servir d'un de mes cadeaux de Noël, le repas a été vite trouvé.

Le cadeau en question:

dscn3288Il est beau, hein!!!

Alors c'est parti pour un baeckeoffe, mais à deux viandes parce que nous, bein, on n'aime pas l'agneau!!

Pour remplir cette grosse terrine (40 cm quand même):

-1kg de porc (échine)

-700g de boeuf (gîte)

-1,5 kg de pommes de terre

-5 carottes

-2 gros oignons

-un bouquet garni, quelques feuilles de laurier, sel, poivre

-une bouteille de vin blanc d'Alsace

Voilà, les ingrédients sont réunis. Bon, pour cette recette, comme pour tous les bons petits plats mijotés, il ne faut pas s'y prendre à la dernière minute, mais l'avantage, c'est que ça cuit tout seul, sans surveillance et pourquoi pas à l'avance.

La veille

Découper la viande en morceaux et la faire macérer avec les oignons, le bouquet garni dans le vin blanc jusqu'à 24 heures (pour moi, ça a été 8 heures).

Le jour même

Couper les pommes de terre et les carottes en tranches (pas trop fines).

Alterner une rangée de pommes de terre, carottes/ viandes, oignons en terminant par une rangée de pommes de terre (saler et poivrer chaque rangée).

Recouvrir de la marinade (ajouter un petit peu d'eau si besoin pour arriver à environ 3 cm du bord).

Fermer hermétiquement le baeckeoffe (pour moi, c'est avec un "boudin" de papier alu) et "oublier" dans le four pendant au moins 3 heures à 200°C.

PS: J'ai commencé la cuisson (environ 2 bonnes heures) la veille et remis au four encore 2h30 le jour même.

Et voilà:dscn32901

Résultat: Une viande fondante, des légumes parfumés à souhait. A refaire!!!! Servi avec de la crème fraiche et des cornichons, de la salade.

Pour la petite histoire:

"Plat du pauvre dont le nom signifie 'four du boulanger', le Baeckeoffe fut créé à une époque où la viande étant rare, il fallait profiter des moindres morceaux. Le Baeckeoffe était traditionnellement préparé le dimanche soir, et mis à cuire le lundi matin, jour de lessive, dans le four du boulanger. Cela permettait au femmes de s'occuper de leur linge sans interruption jusqu'à l'heure du repas."

Source: Alain Lorange

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Commentaires
C
Ma mère met del'agneau( nous on aime seulementdans le Baeckeoffe !) Elle met deux pieds de porc en plus de l'échine, il parait que ça apporte du gout!Pour le fermer,maman fait un boudin de pate ( eau+farine blanche), ça fonctionne bien!
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