Gratin dauphinois...aux légumes
Le gratin dauphinois, c'est excellent.....mais je trouve que ça manque un peu de verdure. Bah oui, rappelez vous: "au moins 5 fruits et légumes par jour"!!! Pfff, fastoche! Il suffit de rajouter de ces dits légumes à nos plats de féculents préférés (bah non, les patates sont pas comptées comme légumes...). Alors voilà ce que j'en ai fait, moi de ce gratin qui n'a plus grand chose de dauphinois, avouons-le!!
Pour 4 pers
-4 petites pommes de terre
-2 petites courgettes
-300g de champignons de paris surgelés
-1 oignon
-du râpé de jambon (pour ne pas avoir trop la soupe à la grimace de la part de mon carnivore!!)
-3/4 d'une brique de crème semi épaisse (qu'on peut aisément remplacer par su soja cuisine)
-1 càs de concentré de tomates, sel, poivre, persil
Étant un peu à la bourre, j'avais précuits mes pommes de terre épluchées pendant 4 minutes dans un fond d'eau au cro ondes. Pendant ce temps, j'ai fait revenir les courgettes coupées en rondelles avec l'oignon émincé et les champignons pour que tout ça rende leur eau.
Dans un bol, j'ai mélangé la crème, le concentré de tomate, du sel, du poivre et plein de persil.
Dans un plat beurré et frotté à l'ail, j'ai étalé les pommes de terres coupées en fines rondelles, puis les légumes auxquels j'ai mélangé le râpé de jambon.
J'ai versé la "migaine" sur tout ça et enfourné pour une bonne demi heure à 200°C.
Et voilà, manquerait plus qu'une salade en accompagnement et un fruit en dessert pour risquer de dépasser les 5 fruits et légumes recommandés!!!