Pas d'oeuf, pas de crème...mais du tofu soyeux!!
Envie de faire un gâteau pour Il et Il a envie d'un gâteau "genre 4/4 aux pommes avec une mousse de framboises dessus"....OK, même pas peur. Oui mais voilà, le frigo me dit qu'il n'y a plus d'oeuf ni de crème!!! M'en fous d'abord que je lui dis puisque j'ai acheté du tofu soyeux et même que je ne m'en suis jamais servi et qu'il faut bien que je tente quelque chose.....Alors voilà, c'est fait:
J'ai utilisé un cercle de 20 cm. Je vous mets les proportions que j'ai utilisées mais Il a dit que c'était juste en sucre, alors vous pouvez en rajouter!
Pour le gâteau aux pommes:
-150g de tofu soyeux
-80g de sucre
-100g de farine
-30g de poudre d'amandes
-1/2 sachet de levure chimique
-2 càs d'huile
-1 belle pomme coupée en petit dés
Fouetter le tofu avec le sucre. Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine tamisée avec la poudre d'amande, une pincée de sel, la levure.Verser l'huile et mélanger à l'aide d'une fourchette. Joindre les morceaux de pommes.
Verser la pâte à l'intérieur du cercle beurré et enfourner pour une petite vingtaine de minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
Pour la "mousse" aux framboises
-200g de framboises (surgelées)
-100g de sucre
-250g de tofu soyeux
-2g d'agar-agar délayé dans un fond d'eau froide
Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à feu doux jusqu'à ce que ça "compote" un peu. Ecraser grossièrement les framboises et ajouter l'agar-agar. Laisser bouillir quelques minutes puis laisser tiédir.
Battre longuement le tofu soyeux au robot pour obtenir une masse un peu mousseuse.
Mélanger le tout et verser sur le gâteau aux pommes.
Laisser prendre au frais toute une nuit et déguster!!!
Verdict: Je suis tombée amoureuse du tofu soyeux qui apporte un petit goût subtil au gâteau et qui permet de se régaler sans trop de complexe....bref, une belle histoire s'installe entre lui et moi!!! Et même mon Il a aimé et n'a pas remarqué ce "nouveau venu" dans ce dessert!!!