27 septembre 2009

Le Pomm'oudor

Le pomm'oudor??? Bah, c'est juste un gâteau aux pommes, non?? Des oeufs, de la farine, des pommes....un gâteau aux pommes, quoi....Qu'est ce qu'elle nous snobe avec ses noms de gâteaux, elle....Alors je vous arrête tout de suite: oui, c'est un gâteau aux pommes, oui, il y a de la farine, des oeufs et des pommes, mais non, c'est pas d'ma faute, c'est la faute de mon Il qu'il s'appelle comme ça ce gâteau, nanmais!!!Et pourquoi il l'appelle comme ça ce gâteau?? Juste parce qu'Il trouve qu'il a un petit goût de Roudor..... Ah... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Fondant au chocolat....pas si calorique que ça...

C'est bon les fondants au chocolat, hein? Mais c'est toujours meilleur quand on ne connait pas ce qui les compose!! Bah oui, quand on voit les recettes, tout de suite, ça laisse comme un goût de beurre tartiné de sucre entre deux couches de chocolat...et j'ai beau aimer les gâteaux au chocolat, j'ai quand même un peu de mal à les digérer souvent....purement psychologique, c'est sur, mais si je peux m'aider, autant le faire....Alors voilà une version de fondant non pas light mais bien allégé tout de même.....mon estomac me remercie!!! ... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Gâteau moelleux aux quesches

Parce que c'est de saison, parce que mes arbres sont particulièrement généreux et en quantité et en qualité, mais surtout parce que c'est bon!!!! Et puis parce que Mamina veut des moelleux!!- une vingtaine de belles quetsches- 3 œufs- 100g de sucre- 120g de ricotta- 1/2 petit verre d'huile- 75g de poudre d'amandes- 75g de farine- 1càc de levure chimique- amandes effilées * Préchauffer le four à 200°C* Fouetter longuement les œufs et le sucre au robot: le mélange blanchit et double de volume. Pendant ce temps, disposer les... [Lire la suite]
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26 août 2009

Confiture perdue....

Je vous ai déjà parlé de mes restes de confiture, si, si, rappelez vous, là....et bein rebelotte! J'ai des poires du jardins, j'en fais de la confiture: un peu de poires/vanille, un peu de poires/cannelle. Je mets en pot, la confiture poire/vanille: parfait, pile poil un pot! La confiture poire/cannelle: un pot aussi....et une louche, grrrrr, ça m'énerve!!!! Vais quand même pas la jeter!!! Alors gâteau à la confiture perdue.........nanmais!! Gâteau à l'amande et à la confiture poire/cannelle Pour un petit moule carré de 18cm*18cm ... [Lire la suite]
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15 août 2009

Gâteau croquant aux mirabelles (sans oeuf)

Les mirabelles, l'or jaune de la Lorraine, petit fruit tout gorgé de notre soleil (et de notre pluie) qui ne trouve son véritable goût que sur notre terre.....si, si, il paraît qu'il y a des mirabelliers à Toulouse....rien à voir!!! C'est ici qu'on a LES mirabelles!!! Personnellement, c'est en tarte, la plus simple des tartes: pâte (brisée pour moi) et fruits (et éventuellement un peu de sucre qui croque sous la dent) que je la préfère....mais on peut trouver autre chose, hein: confiture, en chaud-froid, nature même....et puis là,... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Gâteau noisettes/pralinoise

A servir en petits carrés ou en part pour les plus gourmands, de toute façon, c'est permis, il n'y a pas de beurre....bon, d'accord, la purée de noisette, la pralinoise, ce n'est pas ce qu'il y a de plus léger non plus mais bon, prenez un petit carré, alors!!Au fait, si vous n'avez pas de purée de noisette (dommage!!), vous pouvez la remplacer par 1/2 verre d'huile, je pense! Il faut - 2 œufs- 90g de sucre- 2 càs de purée de noisette- 80g de farine- 100g de poudre de noisette- 1/2 sachet de levure chimique- 8... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Gâteau très chocolat aux cerises

Vous aimez le chocolat très chocolaté? Vous aimez les cerises? Alors ce gâteau, vous l'aimerez.....Seul impératif, ayez la patience de le laisser reposer une nuit au frais!!! Il faut - 200g de chocolat pâtissier à 70%- 4 oeufs- 150g de sucre- 60g de poudre d'amande- 150g de beurre- 50g de crème- 1 gros bol de cerises (aigres) dénoyautées On fait - Préchauffer le four à 210°C.- Faire bouillir la crème avec le beurre. Couper le chocolat en petits morceaux et réserver.- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Pas d'oeuf, pas de beurre, pas de crème ou la magie du tofu soyeux

Rappelez vous, j'en avais déjà utilisé pour ce gâteau et il faut reconnaître que même si je ne l'utilise pas en première intention et bein je trouve ça magique le tofu soyeux....et dans bien des cas: Admettons que vous soyez allergique aux produits laitiers, aux œufs......le tofu soyeux les remplace. Admettons que même si vous ne souffrez pas d'allergie, vous souffrez du manque de temps d'aller vous procurer les œufs qu'il vous manquent pour confectionner un gâteau dont vous avez vraiment envie, pourtant!! Admettons que vous... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Clafoutis tatin à la rhubarbe

Plein de rhubarbe et envie de changer de la tarte, saison des clafoutis de cerises et nostalgie des tartes tatins aux pommes.....c'est comme ça qu'est né ce clafoutis tatin à la rhubarbe. Bon d'accord, pas très académique le clafoutis: avec du yaourt, de la ricotta (il fallait que je termine le pot), un peu plus et on avait un gâteau au yaourt tatin, mais non, la texture rappelle bien celle du clafoutis, ouf!....et même si mon Il préfère les tartes, il a aimé cette autre façon de manger de la rhubarbe... CLAFOUTIS TATIN DE... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Cake au citron....citronné au petit goût d'amande..

Un gâteau avec de la purée d'amandes, les zestes et le jus de citrons.....et qu'on enduit de jus de citron après cuisson. Un gâteau tout doux comme un quatre quart, avec une petite pointe d'acidité aussitôt adoucie par la saveur de l'amande...... Il faut - 4 oeufs- 150g de sucre- 2 citrons (bio ou au moins non traités)- 50g de purée d'amandes- 100g de beurre fondu- 200g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 1 pincée de sel On fait Battre énergiquement les oeufs avec le sucre. Ajouter la purée d'amande, le... [Lire la suite]
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